您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

谁言夕阳晚 发热又发光

——记沿山新村义务小区管理员施炳光

http://www.mwnews.cn  2015-11-19 10:17:32   来源:搜狐    【字号

  沿山新村新建至今已有30多年的时间,小区虽然老旧,但里面的环境卫生却值得称赞。缘何如此?原来沿山新村里有一位“环境守护者”, 小区的环境维护少不了他的参与、催促和监督。从早到晚,他就在小区转悠,小区大事小事,事事关心,他就是小区的义务管理员施炳光,大家都亲切地称呼他“老施”。老施今年63岁, 8年来为小区无私奉献着。每一次听到居民的称赞,老人都会摆摆手说:“都是些小事儿,不值得一提。”

  退休义务接管小区

  8年前,老施从工作岗位上退休。“我在这里住20年了,小区一直都是无物业小区,都是热心人在管理。8年前的一段时间因为管理小区的人年纪大了不干了,沿山新村一下子乱了套,同时因为小区周边是闹市,小区居民越来越杂,慢慢地,小区环境也变差了,从楼上乱扔垃圾,楼道内乱写乱画……”老施说起当年小区的情景。那时候街坊邻里第一个念头都想到老施,看到小区越来越差,老施看在眼里,急在心中,便接过了这个担子,之后他便一直琢磨着怎么样才能让小区的环境重回温馨。

  “刚开始时,小区的卫生没人管理,都是‘老施’自己拿着扫把在那扫,谁家遇到点事都找到他,他总是乐此不疲地帮忙,而且不计任何报酬。有时候上缴的物业费不够开销,他都自掏腰包或者找社区帮忙。”沿山社区书记林祥霖说道。

  “我刚到这小区不到1个月,发现这个老小区蛮不错的,不像一些老旧小区垃圾乱扔,一个老小区能保持这样的环境,真的很不容易。现在又在改造,地砖也在铺了,几乎每天出门上班都能看到施大爷在一旁监工,挺不容易的。”刚刚搬进沿山新村的住户林小姐告诉记者。

  为丰富小区老年人的业余生活,老施还在小区里设立了一个“老人活动室”。老人活动室在原有的自行车停放处搭几块木板建成,里面摆放着几张椅子和桌子,他还亲自安装了电灯、风扇。虽简单,却也“五脏俱全”,这里成了居民们休闲娱乐的好地方。“能够和老朋友们一起在活动室里喝茶聊天、活动筋骨,这下我们不用整天待在家里看电视了。”陈阿姨说起老施对小区精神面貌的改善,赞叹不已。

  他把小区当“自家”管

  采访中,老施对记者说:“居民的事再小,也是事;既然大家推荐我,我就应该把小区管好。”多年来,他一直践行着这句话,用实际行动感染着身边的人。

  今年10月份,小区的化粪池堵塞,脏水不断溢出,严重影响了小区居民的生活。在仔细排查后,原来是小区一楼沿街商铺内的下水道堵塞。如果要解决这个问题,就需要到小区沿街商铺里疏通管道,但有些人怕麻烦、影响营业。那几天,老施的脚正不小心崴了,走路都很困难。老施便第一时间和社区联系,与社区书记一起挨家挨户的联系商户。

  “看着他走路一瘸一拐的,还一家家的打电话或者到店里和店家说明情况,有些店主难免还不配合,但老施还是耐心的劝说,看到他这样真的很感动,现在这样的热心人越来越少。”林书记感动地说道,由于无物业小区十分难管理,但正是有了这些热心人,为社区分担了不少工作。

  老施一直坚持不懈地为居民服务,楼道里的照明灯坏了,他找人修好;小区的化粪池堵了,他帮助疏通;邻里间发生了矛盾,老人就成了义务调解员,主动上门帮助调解;看到自行车乱停乱放,就马上上前制止,告诉居民要停放到指定位置摆放整齐……每天他似乎都有忙不完的事情。

  “他是一个闲不住的人,只要是对居民有利的事,他都主动去做。”小区内的一位住户告诉记者。老施用他的满腔热情、默默无闻,不仅感动了楼里所有居民的心,还赢得了小区居民的赞誉。

  本报记者 许琳晶 吴巧蓉