投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

“家庭医生”邵华香:把坐诊室里搬到群众家里

——记区卫生系统先进工作者、2018年福建好人榜候选人邵华香

http://www.mwnews.cn  2018-08-22 09:04:25   来源:马尾新闻网    【字号

“家庭医生”邵华香:把坐诊室里搬到群众家里

  记者 缪米米 许琳晶 文/图

  一辆电瓶车,一个装有体温计、听诊器、急救药等常用医药物品的药箱是她外出行医的“标配”;三十年的行医路上,一条条街道、一个个小区见证着她为群众健康来回奔波的辛劳,她就是马尾区马尾镇卫生院的全科医生邵华香。自我区全面推进家庭医生工作以来,邵华香将坐诊室搬到了群众家中,上门为他们看病,解决了许多老人出行不便的问题,而她耐心、细心的问诊,更是收获了群众的赞扬。

  近三十年,邵华香和辖区居民结下了深厚的情谊。“有些患者怕病情复发,手上都留有我的电话号码。有问题咨询或紧急看病,即使不在上班时间,我都会及时回复或者上门看病。”邵华香说,当一名医生就要急病人之所急,医生就是为患者服务的。

  “不管白天黑夜,天气好坏,还是节假日,只要电话一打,她随传随到。”马尾镇名郡小区居民说道。

  “邵医生是我的救命恩人,上哪去找这样的好医生!”家住阳光花都的林奶奶每每回忆起去年的一件事仍心有余悸。

  去年,一天凌晨3点多,60岁的独居老人林奶奶哮喘病突然大发作,呼吸急促,强忍着疼痛,把电话拨给邵医生。“‘嘟嘟嘟……’的电话声在我睡得正香时响起,接起电话,我眼睛都是闭着的。那时,电话里头的声音很小,还断断续续,能听得出来老人家说话上不来气,很喘。了解地址后,我迅速披上外衣,骑车赶到老人家中,当时林奶奶已经倒在地上,面部苍白,情况十分危急。一进门,我就把林奶奶扶到沙发上,打开窗户通风,拨打120.”邵华香告诉记者,等到医院急救车到了,我跟到医院,垫付急诊费。在林奶奶抢救期间,我是一刻也没闲着,楼上楼下拿检验报告。手术后,拿水、端尿,一边护理,一边处理后续问题。直到上午9点多,林奶奶儿子从外地赶来,我才歇下,缓过来后,才发觉衣服背后全湿了。

  在邵华香从医经历中,成功处理的突发事件不止一回。虽然很多患者在事后,为表达谢意提来水果、牛奶等礼品。但是邵华香始终严格恪守医疗卫生“九不准”规范,从不收取患者任何物质回报。“这是我应该做的,很感谢患者对我的认可。”邵华香说。

  作为一名医生,邵华香认为只有不断提高医疗技术水平,才能赢得患者的信任。邵华香每天基本要连续工作12个小时以上,然而在抽空的时间,她还是仍然不断“充电”。“下班后,虽疲惫,但是我还是会挤出时间来补充新知识,经常参加医学会举办的各种专业培训班。”邵华香告诉记者。

  在经常能在邵华香的就诊门口看到,患者大排长龙。从沿山开车过来林女士告诉记者:“小时候我就在邵医生这里看病,现在我带着孩子还在这看病。邵医生每次都会耐心地叮嘱需要注意的事项,医术也特别棒。”

  51岁的邵华香不仅在患者当中大受好评,在同事的眼中,邵华香亦是如此。马尾区马尾镇卫生院院长叶苇说:“邵医生每年的门诊量在医院总是排在第一位,占到全院的一半,而且在此期间,零医疗事故,这是非常难得的。因此,我们继续将她返聘回来。”

  邵华香告诉记者,她十分热爱自己的工作,即使退休后,也会坚持行医。