您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

从源头确保老百姓“舌尖上的安全”

——记马尾区政协常委、马尾区医院副院长易汀宜

http://www.mwnews.cn  2019-09-18 11:02:45      【字号

  记者 薛海云

  “作为一名医疗工作者,我要把认真负责的精神带到政协委员的工作中,用医者之心去关注解决涉及百姓的难点问题。目前,我区农产品质量安全管理,还存在监管力量和技术支撑不够……”1月8日上午,记者走进易汀宜办公室时,易汀宜还在忙着整理提案,她拿着笔,端坐在办公桌旁,在笔记本上勾勾画画,反复思量。在今年两会上,易汀宜将提出农产品质量安全管理建议的提案,为我区地产农产品质量安全水平建言献策。

  易汀宜有着马尾区医院副院长、农工党马尾工委主委、马尾区政协常委等众多头衔,然而她最淳朴的愿望却是用医者之心关注解决涉及百姓的难点问题。在易汀宜心里,老百姓最关心的食品安全、医改、交通等问题也都是她最关注的。她说,去开会就是得替老百姓说话,把群众的心声带到会上。

  回顾两年多的时间,易汀宜始终不忘自己肩上的责任,积极履行参政议政和民主监督职能,充分利用建言献策舞台及时反映群众的意愿与呼声。2018年,易汀宜经过实地调研,她撰写并提交《关于清除康乐养老年公寓周边安全隐患的建议》和《关于联合执法确保马尾区医院120绿色通道的建议》。她的提案均被政府部门采纳,大部分目前已经落实。

  “这次两会,我准备的提案是《关于进一步完善我区质量安全管理建议》。”易汀宜说,近年来,我国食品质量水平不容乐观,有毒有害食品时曝光,而农产品质量是食品安全链条上重要的一环。我区目前面临着散户生产主体难约束,监管力量和技术支撑不足,生产的规模化、组织化程度低,标准实施进度慢,市场准入制度不够健全,质量问题难追溯等问题。

  作为一名政协委员,易汀宜觉得自己有责任、义务,从细节出发,去践行维护农产品质量安全这个使命。“这个提案的出发点和落脚点其实很简单。让地产农产品走得更远,百姓吃上放心食品,是我的目标。”易汀宜说。

  “希望通过加强检验检测,提升监管时效,并加快农产品质量追溯体系建设,从而保障百姓舌尖上的安全。”易汀宜认为,农产品生产档案制度和标识管散户生产、品牌市场知名度还不高、生产规模不大的农产品,一旦出现质量安全问题,消费者难以进行质量追溯以维护自身应有的权益。另外,还要再加大宣传力度,做到生产者、经营者和消费者的同步宣传,提高大家的安全意识。

  为了推进我区农业标准生产,易汀宜认为,应该通过大力培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等农产品新型经营主体,发挥他们作为农业标准化推广的有效载体作用。只有初步构建一套涉及产前、产中、产后安全标准体系,将科学使用农业投入品、降低农残等措施具体化、规范化,才可使农户在生产中有依可使,有章可循。

  “可以为马尾的发展建言献策,这不仅是一份荣誉,更是一份责任。”易汀宜说。