您所在的位置: 马尾新闻网 >> 医疗保健 >> 正文

西兰花两种吃法全面抗癌

http://www.mwnews.cn  2014-11-10 11:05:09   来源:新浪健康博客    【字号

  番茄+西兰花抗癌好伙伴

  本报特约营养专家:王宜中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任

  最近我读了一份文献,介绍了番茄与西兰花联合食用,功效更佳。伊利诺伊大学一项研究发现番茄中的番茄红素能够预防前列腺癌,如果和西兰花一起吃,能够提供更强的防癌作用。并且该研究小组的组长约翰•艾得曼说:“如果单独食用这两种食物,都能表现出强大的抗癌潜力。如果一起食用,能使双方充分发挥功效,将抗癌效果最大化。”下面,教大家烹饪番茄西兰花营养菜,经常吃对健康好处颇多。

  番茄蒜香西兰花

  原料:番茄1个,西兰花200克,蒜3粒,油、盐、鸡精少许。

  做法:西兰花掰成小朵,用盐水浸泡一会儿,再彻底洗净;番茄洗净,剥去外皮,切成块,蒜切成薄片,西兰花切成小块;烧一锅开水,将洗净的西兰花放入焯一分钟后,捞出过凉水,可使西兰花口感脆嫩,颜色碧绿;锅热后倒入油,同时下番茄和西兰花翻炒,炒熟后加入切好的蒜片,盐、鸡精即可出锅。

  提示:炒的时间不宜长,番茄和已经焯好的西兰花都不需长时间加工,所以入锅后翻炒2分钟左右即可出锅。

  番茄西兰花猪肝汤

  原料:猪肝100克,西兰花150克,番茄150克,盐、料酒、淀粉、鸡精、葱、姜、油适量。

  做法:猪肝洗净沥水,加入料酒、盐和淀粉拌匀,锅中水开,将猪肝放入锅中焯一下马上捞出;锅中倒入少许油爆香姜片,下入番茄煸炒片刻,再放入西兰花煸炒片刻;加入适量水,大火烧开转小火,加少许盐、鸡精,再倒入猪肝煮2分钟即可食用。

  提示:急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用番茄。

相关新闻