投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 副刊 >> 正文

古田会议永放光芒

http://www.mwnews.cn  2019-08-29 10:57:32      【字号

  ○黄俊

  90年前,中国革命老区福建上杭县古田镇采眉岭笔架山下,一座古朴庄重的宗祠,见证了我党确立思想建党、政治建军的沧桑岁月。90年后,这座闻名遐迩的宗祠,响彻着新时代人民军队永远牢筑信仰、初心如磐的铿锵誓言。

  这是人民军队历史上开新重塑的一页——

  1929年12月30日,冬日的古田寒风凛冽。举世瞩目的“古田会议”在闽西腹地的上杭古田廖氏宗祠召开。会上,通过了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(史称《古田会议决议》),确立了红四军党和军队建设的纲领,探索出了“思想建党,政治建军”的伟大原则。

  年少时在教科书上读到了“古田会议”,这个会址便永远定格在了我的脑海里。如今,身临会址,有幸得以重温那段永载史册的峥嵘岁月。

  90年过去,当年伟人那湘音浓厚的话语犹在耳畔;那熊熊燃烧的篝火仿佛余温尚存;120多位红四军代表在朔风刺骨中踊跃参会的情景不曾淡去;会场上群情振奋的欢呼声依然回荡在会场的上空。

  而今,会址成为了新时代引导党员干部传承红色基因、永葆政治本色的重要场所和鲜活教材。这里每天人头攒动,川流不息。一支支头戴八角红星帽、身着红军服、手举红旗的队伍慕名而来。

  翠色簇拥的廖氏宗祠青砖黑瓦、飞檐翘角,造型严谨美观;后龙山上古木参天,美不胜收。祠堂朴实方正的规制布局,优雅的景致、典雅的建筑和清雅的文化氛围,着实令毛主席钟情于斯。于是,红四军第九次代表大会选定在又名“万源祠”的宗祠隆重召开。

  从此,人民军队得益于党的领航开路,得益于古田会议的把脉定向,在古田会议精神指引下的精兵劲旅,从一无所有的创建初期到艰苦卓绝的战争年代,从大刀长矛到小米加步枪,再从出生入死的浴血抗战到改革开放的伟大变革,一路披荆斩棘、前赴后继,绘就了一幅幅由弱到强、以小胜大的壮丽画卷,书写了一部部气势恢宏、感天动地的宏伟史诗。

  这是人民军队历史上继往开来的一页——

  2014年10月31日,秋日的古田金风送爽。在中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自决策和领导下,人民铁军重回福建古田召开新世纪第一次全军政治工作会议。这次“新古田会议”,着眼新的历史条件下党从思想上、政治上建设军队,郑重提出军队政治工作的时代主题,开展传承红色基因、加强政治工作、强化正风反腐、革除沉疴流弊等重大变革,让全党全军淬火锻造、百炼成钢,再开强军兴军、励精图治之先声。

  和暖秋阳里,古田这个南国小镇大焕异彩。习总书记带领中央军委全体成员一起瞻仰古田会址,追寻先驱足迹,重温我党我军的光荣历史和优良传统,回忆先辈们探寻革命道路时的筚路蓝缕,思考什么是思想建党的初心、什么是政治建军的军魂,强调发挥政治工作的生命线作用,引领开创新形势下军队政治工作发展的新局面。古田会址再次见证了人民军队革故鼎新的伟大变革。

  “坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。”人民领袖的嘱托掷地有声,感召着人民军队更好地担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

  政治建军定航向,号角嘹亮响征鼓。这次会议,让全党全军寻根溯源,深入思考当初是从哪里出发、为什么出发?让全党全军永葆伟大初心,再次铸牢党魂和军魂,让全党全军重整行装迈开了坚毅步伐。

  往者当歌,来者可昭。一个会址,辉映历史;一种精神,引领未来。

  古田会议,让那支注入了政治灵魂的工农武装脱胎换骨,像一支火把插进闽西腹地,让星星之火遍地燎原。最可爱的人民子弟兵带着劳苦大众的期望和寄托,用青春、汗水乃至生命挺起钢铁脊梁,走过枪林弹雨和无数流血牺牲,构筑了中华脊梁,才换来了新中国屹立在世界之林,赢得了全世界的认同、尊重和赞赏。今天,正高擎新时代的伟大思想火炬,朝着建设世界一流军队昂首挺进!

  在古田这片昔日遍地烽火的热土,我感受到了历史和现实的交响,也感受到了经历无数次狂风骤雨和考验洗礼的“钢铁长城”,迎着共产主义的曙光逐梦前行的磅礴伟力、筑梦攻坚的强大动能和圆梦复兴的必胜信心!