投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 自贸动态 >> 正文

非洲七国联合记者团访闽考察“海丝”

http://www.mwnews.cn  2015-12-29 15:19:00      【字号

  作为习近平主席12月访非出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会之后的一项重要延伸活动,应外交部邀请,由肯尼亚、南非、尼日利亚、坦桑尼亚、博茨瓦纳、莫桑比克、纳米比亚7国14家媒体组成的非洲联合记者团一行16人于12月17日至22日访问福建。此次访问意在通过在“21世纪海丝核心区”福建的实地考察,加深非洲记者们对“一带一路”倡议的了解,并切身感受中国的巨大变化和魅力,同时发挥主流媒体优势,让非洲国家人民更加了解中国。

  福建是记者团访华行程除北京外的另外一站。我办事前与外交部、有关地市外办积极沟通,有针对性安排采访项目,不仅向记者们展示福建丰富的历史文化和旖旎的自然风光,而且让记者们了解福建的经济社会发展和产业优势,尤其是海丝核心区和福建自贸区建设规划的情况。

  12月18日中午,省外办王天明副主任会见、宴请记者团一行。王副主任对记者团的到访表示热烈欢迎,并向记者们介绍了“一带一路”的历史背景和现实意义,尤其是海上丝绸之路在促进中国与沿线国家的交流合作中所起作用,以及我省经济社会发展的基本情况和优势产业。他说,习近平主席刚成功访非并出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会,此时非洲七国联合记者团访闽具有特殊的意义。当前,福建正处于最好的发展时期,基础设施日趋完善,经济发展势头良好,近年来中央政府大力支持福建加快经济社会发展,包括21世纪海丝核心区、福建自贸区、生态文明示范区、平潭综合实验区、福州新区等。福建省在新型农业、机械制造业、纺织服装、基建、贸易等领域与非洲国家合作的潜力巨大。相信随着双边经济贸易及各方面互利合作的不断深化,会进一步增进与海丝沿线国家“五通”的紧密联系。

  为扩大对21世纪海丝核心区和福建自贸区建设的宣传,我办联合省发改委、商务厅在福州专门举办了“海丝核心区与非洲国家合作座谈会”,有关部门分别就核心区建设对扩大闽非合作的机遇、福建与非洲经贸投资、友城及人文交往等情况与记者们进行了深入交流。

  六天里,记者们还访问了福建自贸区福州片区、三坊七巷、泉州海外交通史博物馆、匹克体育用品有限公司、南方路面机械有限公司、福建土楼、厦门城市规划馆等,了解拍摄我省活跃的民营经济和丰富的历史文化遗产。

海丝核心区与非洲合作座谈会

参观泉州海交馆

采访匹克体育用品有限公司

参观福建土楼