投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

春节游婺源篁岭古村落

http://www.mwnews.cn  2016-02-18 10:44:44   来源:海峡时报    【字号

  林傲钧 文/图

  今年春节大人们一改往年的搓麻、唠磕的习惯,决定来一场说走就走的旅行。

  正月初二,我们四个小伙伴在七位家长作为“亲友团”的陪同下坐上了开往江西上饶的高铁,在高铁上开始了猴年的第一次聚首。

  此行的目的地是中国最美乡村——江西婺源。婺源以油菜花而闻名,而春节期间油菜尚未开花,但其他景色一样令人震撼:古色古香徽派建筑风格的朱熹故居熹园、有“喀斯特”溶洞的“清风仙境”、人称世界最美的山“三清山”……而其中最吸引我们的便是犹如世外桃花源般田园风光“篁岭古村落”了。

  从山脚坐缆车到达篁岭的婺源民俗文化展览馆,从旁边的小路进入村庄,入眼便是石板和鹅卵石铺就的石头路,一条小水沟从村庄中间穿流而下,水流清澈,不时有游人停下洗洗手或洗把脸。

  篁岭属典型山居村落,保存良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民俗风情:民居围绕水口呈扇形梯状错落排布,周边千棵古树环抱,万亩梯田簇拥,身临其境,仿佛穿越时空回到那男耕女织的悠闲世界。

  在村庄里游荡,只要沿着那近五百米的“天街”行走便可。天街古巷穿过村庄,似玉带将精致古建筑串接起来,“天街”古巷两旁徽式商铺林立,茶坊、酒坊、书场、砚庄等等,古趣盎然。

  游走在“天街”上,古朴白墙黑瓦的房屋充满了历史年代感,吸引着我们这群生长于钢筋水泥建筑的孩子们。在篁岭,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;户户二楼开后门可到达更高处的另一条大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品。导游先生告诉我们,晾晒农作物使用的工具叫“竹晒簟”,既不占地方,又便于收藏。每年从秋收开始至次年的四五月份雨季来临之前,房屋间成了晾晒的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观,这就是闻名遐尔的“晒秋”。

  远行至此的游客也是一道美丽的风景,来自天南地北的游客熙熙攘攘,肩并肩,手挽手,相机、手机、平板电脑齐上阵,男女老幼人手一机,边走边拍,恨不得把所有看到的美景都拍下保存起来。