投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 正文

在高考氛围里自然、悠然

http://www.mwnews.cn  2016-05-26 15:25:47   来源:海峡时报    【字号

 
 

  本报记者 何鋆棽 吴巧蓉 文/图   

       又是一年一度的高考季,高三学子们即将要迎来放飞理想的六月。高考,不仅是考生们的战役也是全社会关注的焦点。今年是福建第一次采用全国卷进行高考,面对这样一个改革,老师学生显得尤为重视。在迎考之际,记者们走访了福建师大二附中,特别采访了教务处主任、今年毕业班的师生和家长,感受他们高三学年的用心付出。

  教务处主任:有条不紊做足准备

  作为今年二附中高考的指挥官,教务处主任杨建丽对这次高考改革抱着很大的期望。“今年福建首次采用全国卷,所以不仅是考验学生,也是考验教师,省市的教研培训就已经进行了四轮,大大小小的会议也开了好几次,我们做好了充分的准备。”身兼文科教师的她说道:“尤其是文科考试,全国卷的特点就是有部分考点游走于课本边缘,需要学生拓展课外知识,学校今年特别对师生‘开小灶’,让他们充满信心迎接高考。”

  今年二附中高三年段最大的调整,就是每天下午腾出半天自由时间由课任教师在班上给学生们答疑解惑,老师们随时在同学们身边,为他们的备考“保驾护航”。

  “晚上的自愿晚自习时间往后延长,给住宿考生开通绿色通道,个别走读的学生让他们保证每晚家长接送的情况下来学校晚自习。”对于高三年段今年的工作,杨主任感到十分有成就感,“最后五十天的安排,更是精细到以天来算,二附中临江靠山的环境很适合学生,外出登山这样的户外活动也被安排进了日程,学习的同时要保证他们身体和心理健康。”

  老师:坚守岗位直面压力

  5月24日下午,福建师大二附中的高三学子们考完了最后一场模拟考试,终于可以稍微缓解一下疲惫的心情,而鸿志班的数学老师赵芯像往常一样默默伏案批改起了学生们的卷子,身为高龄孕妇的她依然坚守在学校上课、改卷、辅导学生。为了同学们能安心准备高考,她从没有请过一天假。

  “我怀的是二胎,先生和儿子今年又身在国外访学,这学期我只好自己一个人照顾自己和肚里的宝宝,还要兼顾两个毕业班的教学。”

  让赵芯感到欣慰的是,同学们都特别懂事勤奋,让她担子轻了不少,在班会上班级同学还轮流上台唱歌活跃气氛,高三的日子过得十分平稳而有趣。在课余时间,她都用自己的数码相机记录下班级的每一个值得留恋的瞬间,这让其它班级的同学无比羡慕。在不久前的班会上,赵芯还拿出了自己精心制作的前几届毕业生们的纪念视频来鼓舞班上的同学们。

  “我希望今年会有两个好消息,第一就是同学们能考上心中理想的大学,第二就是宝宝能健健康康地出生。”赵芯老师说。

  考生:淡定迎考争创佳绩

  与理科男生给人以“严谨少言”的印象相反,鸿志班的殷同学是个特别活泼开朗的孩子。殷同学轻松的心态很容易感染到身边的人,采访过程犹如同学间的聊天打趣般惬意。“我给人的感觉很‘跳’,每天都会坚持运动,有时候偷偷跑去打球还会被老师‘教训’一顿”,他打趣道,“希望高考结束后再跟物理老师比赛扳手腕。”他经常向男同学们“下战书”。平时用功复习之余,健身是他最大的爱好。

  偶尔考试失意,他也能及时地调整自己的状态积极面对下一次考试,或许就是他这充满“正能量”的性格激励着他的学习。“希望自己能考一所重点院校读计算机。”他已充满自信面对高考。

  另一个男生小辉接受采访时就显得内敛了些,他是平行班的学生,学习基础不是很扎实的他通过传统的“题海战术”来进行复习计划,但省质检之后收效甚微,他心中产生了一丝怀疑和波动。最近通过老师的指导和自己的心理调节情绪渐渐稳定下来,采访时他平静的目光中也暗含着一丝坚定。

  “最后十几天我会做个总结,查缺补漏,轻松上考场,超越自己就是胜利!”面对高考这样的人生大事,他用不懈的努力去换取最后的回报。

  考生家长:坚实后盾默默鼓励

  在考生晚自习时,记者也采访了一名同学的父亲,他正从学校操场夜跑回来。恰巧的是,他也是这所中学的高三教师。但身为考生家长,他也只是无数默默付出的家长中的一个,唯一能做的,就是做好后勤和心理工作,陪孩子走过最后的复习时光。

  “之前我对孩子管教太严,他变得很叛逆贪玩,不过高三一年的成长和专注让我感到很宽心。做家长的多多少少都有‘望子成龙’的心理,现在我将这个深埋在内心里,让孩子顺其自然,他改变的同时我也在改变。”他的语气中带着小小的自豪,“家才是孩子最好的港湾,在工作之余,每天我都会自己亲自下厨‘犒劳’孩子。”

  他时不时向孩子推荐一些优美的文章和经典书籍培养孩子的性格,自从孩子进入高三,他与孩子关于学习和生活琐碎的分歧就少了很多。“有时通过一两句简单对话就能产生心照不宣的默契,我想让他有自己独立的思考空间。”孩子上高三以来他开始私下写日记记录他与孩子间的小故事,他幽默地解释:“我记的这些东西,都是将来向孩子‘算账’的依据。”

  在他的引导下,孩子成了高三考生中的佼佼者。谈起孩子的武大梦想时,他曾对孩子鼓励道:“武大樱花园很漂亮,希望如你所愿,也能带我去看看。”

相关新闻