投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

我家的“月饼胃”

http://www.mwnews.cn  2019-09-12 10:04:34      【字号

  ○张桂芳

  东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和怡。”在中国博大精深的饮食文化里,与中秋节紧密相关的食物便是月饼。因地域不同、时代不同,月饼以各种不同的形态、口味陪伴着千家万户度过一个又一个团圆之夜。

  对于老马尾人来说,中秋节不买个礼饼就似过年不准备年糕一样,让人不可思议。礼饼占了我家中秋月饼的大半壁江山,上至80来岁的外公,下至10来岁的表弟都是它的拥护者。这面上撒满了白芝麻的大圆饼,怎么看都不是个“可人儿”,怎能虏获大批粉丝的芳心?必须是靠真材实料制作出来的味道。薄如纸的外皮里包着极其丰富的馅料,冬瓜条、肥膘肉、葱花、花生、红枣以及各类果仁…… 放入礼饼中的肥膘肉是非常讲究的,要去膜除筋后再进行腌制,吃起来像冬瓜条般清脆可口,丝毫没有肥膘的那种油腻感。

  爸爸回忆起他的童年时光,礼饼就是中秋节最可口的美食。“每到中秋节的晚上,一家人都围坐在桌子旁,一块脸盆大小的礼饼放在桌子中间,我们都盯着母亲手中的刀,看着刀上下来回摆动,礼饼慢慢地被均匀切割开,馋得直流口水。”

  喜食礼饼的还有我的外公,他消灭礼饼的速度着实“可怕”。按马尾的习俗,出嫁的女儿在中秋节得给父母送礼饼。近年,外公的年事愈高,大家都担心重油重糖的礼饼不利于他的身体健康,妈妈便减少了送的数量,以前八月初就会送到外公家,现在都拖到中秋节当天再送过去,以防外公耍各种小心思,就为了能多吃一点礼饼。

  在亲朋好友相互串门后,家里又多了些礼盒装的月饼。包装精美的盒子里,摆着许多不同口味的月饼。在儿时,礼盒里最常出现五仁、莲蓉、豆沙、枣泥等口味。最出名的当属由核桃仁、花生仁、松子仁、瓜子仁、芝麻仁制作而成的“五仁月饼”了,它也是我家外婆的心头好。只是近几年它被黑得太惨,一度被网友讨伐滚出“月饼界”。从前的“当红炸子鸡”怎么就成“过街老鼠”了?“现在的五仁月饼跟以前完全没法比啊,制作材料差太多了。以前,一口咬进去满满的都是坚果仁,越嚼越香。现在要用放大镜才能在馅料里找到坚果仁了,你说能好吃到哪里去啊!”外婆的感叹似乎也为五仁月饼没落的原因给出了答案。

  待我年纪稍长后,礼盒里月饼的口味也发生了变化,各种水果口味、巧克力口味、蛋黄酥等取代了曾经的传统口味。一次,我吃了一颗礼盒中的蛋黄酥后,我对它的喜爱便一发不可收拾。一层层的酥皮里包着一颗裹满豆沙馅的咸蛋黄,一口下去,酥香四溢,搭配着红豆的香甜、咸蛋黄绵密的口感,让舌尖为之疯狂。

  我的堂妹是位超级“颜控”,她钟爱的便是拥有精致外观的高颜值月饼,像是颜色多样、晶莹剔透的冰皮月饼,自带 “软萌”特性的流心奶黄月饼,外观立体多样、冰爽宜人的冰淇淋月饼等。

  除了高颜值月饼吸引眼球外,还有些奇葩口味的月饼也是我们的热议焦点。去年,一款“黑暗月饼”——巧克力香辣牛肉月饼让我们惊叹“只有我们想不出的口味,没有商家做不出的月饼”。

  今年,热衷减肥健身的我瞄上了标榜低糖、低盐、低油的“健康月饼”。这款月饼的出现,正好解了亚健康群体和老年人群体的“馋虫”,也让健身群体可以舒心地品尝美味。

  月饼口味众多,不论我的家人是喜甜、喜咸、爱精致、重健康,都有一款月饼满足了他们的“月饼胃”。