投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

秋季食疗之感冒和咳嗽预防

http://www.mwnews.cn  2019-09-12 10:56:08      【字号

  ○童童

  黄帝内经说:“夏伤于暑,秋为痎疟。秋伤于湿,上逆而咳,发为痿厥。”

  为什么秋季容易腹泻?夏属火宜养阳,夏秋之交属土宜养脾,现代人夏季空调过冷、爱喝冷饮冰饮、少见阳光运动少,汗水不能透发,阳气不足,湿寒入脾,容易发生胃肠型感冒和腹泻,尤其是今年己亥年湿气特别重,更要注意。

  为什么秋季容易咳嗽?秋属金宜养肺润燥。夏秋之交湿气入脾未除,脾土升肺金,脾湿影响肺气,如果秋季又不注意养肺润燥,中焦瘀堵,肺气上逆,就容易感冒咳嗽。

  中医营养学讲究防未病,根据不同节气特点,用时令食材进行食疗,可以有效预防疾病,或当病邪初犯时立即食疗,也能很快痊愈。如果病邪未及时清除,由体表进入五脏,就要用药对症进行治疗了。

  感冒咳嗽腹泻了,怎么办?

  童童小贴士:一定先要分清类型,再进行治疗和食疗,用错适得其反。

  感冒咳嗽分为风寒、风热、寒热夹杂、胃肠型四种,购买中成药一定要仔细看看说明书上描述的症状表现,自己在家食疗也要根据症状来判断。感冒后饮食上应当清淡,如喝小米粳米粥,少食海鲜大鱼大肉,忌食生冷蔬菜水果。

  在疾病刚进入人体时,我们马上进行对症食疗或是药疗,往往事半功倍,一剂见效。

  感冒咳嗽初起时的食疗

  童童小贴士:食疗和用中药治疗一样,应当先分清体质和阴阳寒热表里虚实,再选用中成药或食疗,用的不对则适得其反。

  风寒感冒咳嗽:症状表现为怕冷口不渴无汗、头痛四肢酸痛、鼻塞流清鼻涕、咳嗽时痰白清稀,舌淡苔白,张仲景汉方用桂枝汤加减,初有以上感冒症状时可立即食疗,将葱白几根加大蒜煮水、或红糖3个加生姜三片加陈皮熬茶加红糖一小勺,趁热喝下,汗出寒去,病可自愈。已经开始咳嗽者,用烤桔子、雪梨炖花椒或胡椒、或煮萝卜生姜水。

秋季食疗之感冒和咳嗽预防

  风热感冒咳嗽:症状表现为不怕冷有微汗、发热头胀疼、流黄鼻涕、咽喉肿疼咳嗽,如果已经开始咳嗽,往往干咳或痰黄稠、口渴、舌苔黄或舌红无苔,中成药可选用桑菊颗粒。家庭食疗可饮用金银花6克桑叶6克加生甘草3克泡茶;舌苔黄干咳者用金银花6克加冰糖炖雪梨;咳嗽痰黄者,用川贝10克百合10克金银花6克炖雪梨、盐炖橙子。炖橙子的做法:将橙子上部切开,撒上少许盐,将上部盖上,蒸15分钟,吃橙肉喝汤。以上都是成人用量。

  寒热夹杂:当病邪逐渐入里,出现外寒内热和外热内寒,寒热夹杂时,需要综合治疗。

  体质阴虚内热者外感风寒郁热内生,当出现口苦、口干、两肋痛、寒热夹杂,可以用张仲景的小柴胡汤加减来治疗;当出现口渴便秘发烧,出现燥热症状,张仲景用麻杏甘石汤、大小承气汤来治疗,这时应当用中药或中成药对症治疗。

  家居可以辅助进行食疗,用桑叶、薄荷、黑豆、淡豆豉、冰糖熬茶;寒热夹杂感冒又咳嗽痰黄者用枇杷叶、百合、罗汉果、化橘红、蜂蜜熬茶;咳嗽痰白者用百合、炙甘草、陈皮、紫苏、姜枣熬茶。

秋季食疗之感冒和咳嗽预防

  胃肠感冒、暑湿感冒、热中暑:夏季热中暑和暑湿型感冒、胃肠型感冒,症状不同处理方法完全不同。

  炎热天气在室外酷热之中行走活动的人,应当随身携带淡盐水、金银花茶,如果过度出汗大汗淋漓、或者在夏季进入空气不流通的密闭空间里,出现口大渴、头晕头痛、舌红苔黄,应当立即到通风阴凉处喝下淡盐水、绿豆汤、金银花菊花茶,如果症状没有缓解,应当立即去医院,不然很可能出现热厥,会很危险。

  平时常在空调里,喝冰水冷饮,吃生冷海鲜者汗不得出,或饮食过量积食不消化、或从大热处突然进入空调房间、或泡温泉运动后突然受凉,寒湿入侵脾胃,就容易出现胃肠感冒、暑湿感冒。症状表现为:怕冷胃胀、舌苔白厚、舌尖红、头痛呕吐腹泻,不思饮食,不想喝水,中药有藿香正气水、神曲、复方黄连素等,家庭食疗可立即用生姜3片,红枣3个,藿香、紫苏、陈皮、神曲、焦山楂、红糖各十克熬茶,拉肚子并肝门口灼热的人需加黄连3克,立即喝下,醒脾发汗立解。如果食疗后呕吐腹泻不能止,应立即上医院,避免脱水。