投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

解密狂热“追星族”

http://www.mwnews.cn  2019-10-24 14:14:33      【字号

  ○国家二级心理咨询师张友隆

  读者留言:

  老师你好。我正在读初二的女儿,是一个不折不扣的追星族,她最近喜欢的明星是蔡徐坤,在这之前,她还喜欢过鹿晗,喜欢过王俊凯,家里的海报贴得到处都是。他们的专辑啊、代言的产品啊,花在上面的钱不计其数,还各种熬夜学PS和视频剪辑,为了帮蔡徐坤修图和做视频……我给她的零花钱,全被攒起来追星了。

  其实喜爱明星我不反对,但感觉她有点太过了。每当在网上看到一些诸如骂蔡徐坤的话,她就跟人家死磕,情绪会受到很大的影响。她马上就要初三了,我真的很担心,但我也不敢强行阻止她追星,怕女儿越来越叛逆,怕她对我的信任荡然无存。老师,我真的不理解为什么他们会如此沉迷追星,我女儿这种情况能否对她进行心理干预呢?

  专家解读:

  一位初二女生,对明星的喜爱和追逐到了痴迷的程度,这到底是为什么呢?

  在一个人的青少年期,由于人格和自我的发展还不太完善,会比较容易受到外界因素的影响。而明星们在个人形象、行为表现、魅力塑造等方面都经过专门的设计和包装,再加上才艺方面的优势,很容易得到青少年的认可和青睐。社会价值观也会有一些影响,看起来很容易就能赚取高额收入的明星们成为青少年的偶像,也是有现实原因的。

  在青少年时期,每个人都会面临一个问题:我要成为什么样的人?很多人就会寻找自己的标杆,并且在重要他人的影响下,向着标杆的方向努力、前进。以明星作为标杆,其实是有利有弊的,明星身上一些光辉的人格特质,比如坚持、自律等,会对青少年的成长起到积极的影响,但同时很多青少年会误以为明星们取得成就很容易,从而出现逃避现实、不愿面对困难等现象。

  所以,面对这些追星的青少年,可以先认同他们“有眼光、有想法、有追求、有目标”,再找机会引导他们如何才能实现自己的目标,成为自己想成为的人。对于一些具体的事情,也要在尊重孩子本人意愿的前提下,多和孩子协商,多用提问的方式,引导孩子自己找出更为合理的处理方式。今天提问的这位家长,其实已经处理得挺好了。当家长和孩子的看法不一致时,要把亲子关系放在第一位,避免采用粗暴的方式处理问题。只有亲子关系好了,接下来的沟通和引导才会有效,孩子才有可能会听。

  至于心理干预,需要孩子本人有求助意愿才可以进行。心理干预不一定是必须的,家长要适当地放松一些,不用太焦虑。追星一般是阶段性的行为,孩子不会永远这样,家长们要致力于去帮助孩子们降低追星对生活和学习造成的不利影响,转而去充分发挥其中的积极动力。随着人格发展的完善和自我的稳定,追星的行为也会逐步减少。到了成年以后,追星的比例就会明显降低了。