您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

众说《流浪地球》

http://www.mwnews.cn  2019-02-14 11:29:12      【字号

  近日,《流浪地球》引爆全国各大电影院,在春节档的电影中引起的话题讨论遥遥领先其它电影。《流浪地球》作为中国科幻电影史上里程碑的著作,无论从制作、视觉、特效上对比之前的国产电影都是飞跃性的提升,堪比好莱坞大片的观影体验让观众们看到了“中国制造”电影叫板国际大片的希望。而对于这部热度电影,观影者各有看法。

  蔡勇:《流浪地球》票房及排片逆势上扬,后来居上,引爆春节贺岁档,成为又一部现象级作品。而作为科幻题材的影片,其标志性的影响尤为凸显,被广大影迷、科幻迷称之中国科幻电影元年、中国里程碑式的一部硬核科幻大作……

  与火爆的观影潮相映成趣的是,评论(争论)也超级火爆,有人盛赞有人狠贬,有人肯定中国人“背着地球去流浪”的独特思维与浪漫,有人很较真地挖出这部硬核科幻片的若干BUG……银幕内外都是戏,戏里戏外都是一样的精彩!窃以为,宏大的故事架构、浪漫的想象、震撼的特效、触动心弦的人文关怀,与挑刺找BUG其实并不矛盾,再优秀的作品都免不了有或多或少的瑕疵,但,瑕不掩瑜。笔者在浏览国内外媒体和观众对《流浪地球》的评价时,发现一个近年来愈发明显的变化:国外媒体及观众对这部影片的评价我们国内媒体都作了客观报道,夸赞与肯定、指出的不足与硬伤,均如实地展现出来。这种客观,体现的是包容,是自信,一种文化的自信。

  热热闹闹看电影评电影评评论,其实对我们普通人来说除了观影时带来的视觉震撼与心灵的感动,观后还留下点什么才是实在的。笔者朋友圈里一对母女看完《流浪地球》后的对话也许就是一种答案吧——

  女:老妈,你哭了吗?

  母:嗯,你呢?

  女:我也有点儿。

  母:刘慈欣的作品最吸引人的地方就是除了有科幻内核更有人文关怀。

  女:刘慈欣?我记得你的书柜里有他的书。

  母:是啊,以前怕你看不懂所以没推荐给你。

  女:谁说的!我被圈粉了,回家我要恶补!

  何鋆棽:虽然《流浪地球》从制作层面获得了大量的好评,但是也没必要过誉,电影在人物塑造、故事的合理性以及角色的情绪调控上稍微显露出了稚嫩的一面,让观众感到了一丝缺憾。电影在制作技术上跟上了世界的步伐,而体现电影内涵的细节依旧在原地打转。这些功夫属于十年树木百年树人,要改变并不是一朝一夕的事情。

  对于这部中国科幻电影的“新生儿”,我们应该鼓励多于挑剔,毕竟在一个全新领域能做出这样的成绩实属不易。《流浪地球》成功地将中国人和中国元素不违和地融入科幻设定中,打造出一部符合中国人审美以及价值观的电影。《流浪地球》给中国科幻电影,乃至整个中国电影产业带来了一个很好的启示:只要用心制作片子,提升影片的内涵,就能经得起观众和市场的检验,中国电影也一定能沿着正确的轨道前行。

  林伟祥:作为原著党,看完了《流浪地球》,说实在的比预期低了一丢丢。作为一部全球灾难性的科幻片电影里的人给我的感觉不够真实,电影特效做到位了,末世的荒凉感也到位了。但是里面的人给我的感觉却不到位。我希望看到的是人们在灾难面前那种无可奈何却又不想听天由命的沉重感,那样我想对观众来说会有更强的代入感。

  电影从特效来看确实让我们看到了中国科幻电影的希望,大家都知道中国好像除了能拍喜剧片,科幻片则是一个超级短板,《流浪地球》肩负起开启中国科幻电影元年的作品。为什么是流浪地球被赋予厚望?因为他是刘慈欣的作品,大刘何许人也,那是科幻雨果奖的获得者,那是凭一己之力将中国科幻小说提高到世界级水平的人。

  之前根据《三体》小说改编的电影意外流产。没想到时隔两年迎来的他的另一部作品流浪地球虽然不是很完美,但是中国的电影要有进步就要有新人敢于不断的常识挑战,《流浪地球》就是一个很好的开始。