您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

路遇伤者施援手 热心法警正能量

http://www.mwnews.cn  2015-08-14 11:12:47   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻讯(记者 王家勋)在出现多起好心人扶起摔倒路人却反被敲诈的事件后,你在目睹车祸后是躲开还是出手相助?马尾区人民法院下派君竹村挂职的司法警察张勇通过行动给大家传递了满满的正能量。8月13日上午,有群众向记者提供新闻线索:8月11日,区法院一名法警下班途中经鼓山隧道时救助了一名伤者。13日下午,记者在区人民法院,找到法警大队长宋小坚,他向记者证实了此事。随后,记者找到当事人张勇,不过,他不愿接受采访,说这是平常事,也是司法警察应该做的事。在记者劝说下,才讲述了事情经过。

  8月11日傍晚,张勇下班途中经过福马路鼓山隧道时,发现里面漆黑一片。因为受超强台风“苏迪罗”影响,鼓山隧道还没有恢复供电,张勇打开了车灯,行驶约100多米后,看到前方车辆都放慢速度,好像在绕开一障碍物,许多驾驶员摇下车窗观察后,略显迟疑后又迅速驶离。张勇开近前一看,发现隧道中段路面上横倒着一辆电动车,旁边躺着一名妇女正痛苦地抖动着身体,并且头部朝外。情况十分紧急,如不及时采取救助措施,急驰而过的汽车在光线昏暗、视线不清情况下,随时有可能碾压过去。

  张勇迅速将车开出隧道并停在休息区,后只身返回出事地点,并将已意识模糊的伤者和电动车扶起,在呼啸而过的车流中艰难地将伤者和电动车推往隧道口。到达隧道口外安全地带后,张勇见伤者伤势较重,面部有大块瘀伤,手臂伤口处不停地渗着鲜血,遂立即拨通了110报警电话,然后将伤者唤醒,并与其家属取得了联系。约半个小时后伤者家属赶到,对张勇见义勇为的行为表示了衷心的感谢。不久,110来到现场,对整个事件作了妥善处理后,救人的张勇默默地离开了。

  “当时也有这样的念头,这么黑的隧道里救人,自己会不会被撞?救人会不会被敲诈?不过就是一闪念,只有救人要紧!这应该是我潜意识里司法警察的责任感吧!”张勇说。

  记者根据110出警单上的电话联系到伤者李女士的女儿,她说:“我母亲还在恢复期,感谢这位好心人,如果没有他的救助,也许随后的车辆会对我母亲造成更大伤害,除了深深地感谢我也不知道说什么了。”

  宋小坚队长对记者说:“张勇从警18年来,工作认真负责,被同事称为‘热心人’,他勤奋好学,参加工作后自学大专、本科,并通过司法考试,他经常义务为福州11中千名师生上法律课,传授预防青少年犯罪等方面法律知识,是一个有社会责任感的人。”