您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

阳光学院信息工程学院开展暑期家访活动

http://www.mwnews.cn  2017-07-13 16:03:16   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖 通讯员 郭策)7月12日,信息工程学院团委书记郭策与软件与网络工程系学生党支部书记雷廷华,前往漳州市云霄县东夏镇东岐村对两位家庭贫困学生开展家访活动。

  辅导员在放假前就对家访对象的选择、家访内容和目标进行了精心的准备,重点关注建档立卡、家庭贫困,学业落后几类学生。走访期间,雷廷华老师向家长反馈了学生在校情况,学生虽然学习比较努力,但是由于从小基础不好,偏科情况比较严重,成绩没有达到理想的状态。进过一个多小时的聊天,辅导员和家长一起解开了吴同学的心结,也结合学院专业特色和就业形势,鼓励学生利用假期加强专业技能的学习和实践,为今后的发展打好坚实基础。吴妈妈激动地说:“自己再苦再累也会供孩子读书,希望孩子不要考虑家庭经济困难,能继续深造”。与此同时,两位老师宣传了党和国家精准扶贫政策及学校资助政策,详细解答了学生家长对贫困生建档立卡的疑惑,并向家长征集资助育人的办法和途径,以便于以后做好建档立卡同学的资助和教育工作。

  “看到房屋里面陈旧的板凳,水泥地板和斑驳的墙面,还有朴实的家长,我的心里十分感慨。”雷廷华说,虽然平时也知道很多学生家庭贫困,但若不是亲眼所见,就不会有这么深的感慨,家访不但让学生和家长有了面对未来的劲头和信心,我们也在这个过程中有所收获。郭策老师告诉记者:“要帮助学生就一定要真正的了解学生的成长环境和家庭环境,有调查对学生的帮助才能有的放矢,真正让学生感觉到关怀和温暖的家访才是有成效的。