您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

行走在童心世界

——记福州市骨干教师、福州开发区幼儿园教师吴雨珍

http://www.mwnews.cn  2018-09-17 16:34:44      【字号

行走在童心世界

  记者 章盈旖 李硕 文/图

  今年的教师节,福州开发区幼儿园的吴雨珍老师收到了来自毕业班小朋友刘隽希的贺卡,“吴老师,千千好想念您!谢谢您三年来对我的照顾,祝您教师节快乐!”梳着齐刘海扎着小马尾,蓝白条纹的衬衫搭配藏蓝色半身裙,说话是总是带着浅浅的微笑,记者面前的吴雨珍完全看不出来是一位已有近30年的教龄的老师。

  1989年从福州幼儿师范学校毕业的时候吴雨珍才17岁,还是不谙世事、懵懵懂懂的年纪。从事幼教工作至今,她已和孩子们朝夕相伴29年,初出茅庐的“孩子王”现如今成长为有着个人教学特色的市级骨干教师、市优秀班主任。吴雨珍善于倾听孩子的心声,脸上总是带着淡淡的微笑,幼儿园里的孩子们见到她总会蹦着跳着扑到她的怀中,甜甜地叫她“笑笑老师”。吴雨珍和孩子们一起学习、一起游戏,久而久之,他们形成了默契,一个眼神、一个动作,都能使孩子们明白她的意图。“陶行知说过,‘真教育是心心相印的活动,唯有从心里发出来的,才能打到心的深处。’这句话我一直奉为座右铭,予心交流,才能换回真心。”吴雨珍说。

  9月14日上午,记者在采访时看到,一个小朋友今天一早来幼儿园的时候就紧紧跟着吴老师,从楼下跟到楼上。“本来已经是毕业班的孩子,但年纪太小,我们就让他在大班继续待一年。”吴雨珍告诉记者,这个小朋友叫黄耘,三年来由她一手带过来,因此对她拥有很深厚的情感。黄耘在进幼儿园之前,是由外公外婆带大的,由于父母工作比较忙,外公外婆的过分宠溺使他养成了不好的行为习惯。刚进园时,他没办法安静地倾听老师的讲话,也没有丝毫的规则意识,在很长一段时间内无法融入集体生活。面对这种情况,吴雨珍选择了用耐心和爱心来拉近和孩子之间的距离,每天陪伴着他,在发现他喜欢看书的时候,就带着他一起安静看书、讲故事。“慢慢地他会清晰表达出自己的想法,与同伴们也能好好相处了。但是我今年不带大班了,这孩子就来这边粘着我。”吴雨珍笑着说。

  亲子活动是开幼的一张明信片,其丰富多彩的亲子特色活动广受家长赞誉。在今年的家长开放日活动中,吴雨珍作为年段长,带领着教研团队大胆创新地将中华民族传统文化融入到主题教学当中,开展了十二生肖神话故事、汉字演变、竹之韵水墨畅想、经典古诗词诵读等活动课程,用孩子们听得懂看得懂的方式,潜移默化地使中华传统文化在孩子们的心中生根发芽。

  “幼儿教师在班上都是连轴转,可以说是‘行万里路’,在二十几年的教学生涯中,形成了‘眼观六路,耳听八方’的本领,孩子们一有轻微的不舒服或者不适应,我都能很快地感应到。”吴雨珍说,对待孩子唯有爱心、耐心和细心,作为孩子的启蒙老师,我们教授的不是具体的课本知识,而是培养吃饭、睡觉、上厕所等这些细小的行为习惯和生活自理能力,虽然很琐碎,但是引领他们用心扣好人生的第一粒扣子,对他们未来的生活和学习是至关重要的。在家长意见反馈卡中,一位家长这样说:“明显感觉最近孩子进步很大,变得懂礼貌了,见到人会问好,自己吃饭也不挑食了,谢谢开幼所有老师们的辛勤付出!”

  在今年的教师节,吴雨珍代表区优秀教师做《学园、乐园、家园》主题先进事迹报告。在她看来,孩子们带给她的远远大于她所付出的,“这些孩子带给我的不仅仅是成长和感动,还有那颗最真、最纯的幼小心灵所带给我们的触动和震撼,才让我无怨无悔地坚守在这片童心世界中,为他们付出爱和青春。”

相关新闻