投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

匠心馨祖艺 巧手化陈淤

——访“陈氏化瘀”传承人陈陈先生

http://www.mwnews.cn  2019-04-25 09:48:12      【字号

匠心馨祖艺 巧手化陈淤

  记者 缪米米 文/图

  马尾快安村,提到陈陈,街坊邻居无不竖起大拇指称赞。陈陈祖上,以化淤出名。到陈陈这代,那双“妙手”已经是远近闻名。然而,陈陈让人印象最深刻的是——仁心。42年来,59岁的陈陈除了勤勤恳恳做好马尾区教师进修学校的本职工作外,还利用休息时间,将化淤爱好变成“副业”。为近千名伤者就诊,用善举温暖着周边的居民,被亲切地称为“陈陈先生”。

  恒心学祖艺 服务暖人心

  陈陈出生在一个祖传化淤世家,他是第四代传人。说起这门手艺的由来,除了叔公的倾囊相授外,还得益于陈陈的母亲。

  在陈陈上小学的时候,陈陈的母亲就让他跟着叔公学化淤。陈陈也没辜负母亲的期望,利用休息时间,坚持了10来年,一直到能够独挡一面。“这么长时间的学习对大人来说,就很困难,何况孩子。回想起来,蛮佩服自己当时的毅力的。” 陈陈说。

  “有着这么好的一门手艺,不用太可惜了。”刚开始, 陈陈只是利用工作之余,帮助同事和附近的居民,对腿脚、颈椎、腰椎等不适的部位进行化淤[1]。“陈陈十分热情,从来都是有求必应,笑呵呵地无偿为大家服务。”陈陈的同事范圣眉告诉记者,因为手法好,常常是手到痛除,一传十十传百,许多人的亲戚朋友纷纷慕名而来。

  现在,陈陈的家门都被“踏平”了。“来化淤的人实在太多了,只能采取预约的形式,将战线拉长,不然身体吃不消。” 陈陈说道。

  让人更感动的是,陈陈的雷锋情怀。化淤不仅耗费时间和精力,而且还需要用祖传秘制配方化淤油加以配合。然而,面对所需的药材成本越来越高。夫妻俩经过商量,坚持免费服务亲友,热心帮助乡邻化淤除痛,妻子江翠平也只是象征性收取些化淤油的成本费,作为爱心慈善的基本保障。“我小时候身体不好,是吃百家饭长大的人,现在能用自己的手艺,帮助别人是一件很快乐的事情。”

  潜心祖艺创新 彰显医者仁心

  不久前,来自万里之外的美国华裔陈小碧和陈林发,为陈陈送来“心生慧眼走经络,祖传家技驱顽疾”的锦旗表示感谢。

  陈小碧由于腿部受伤瘫痪在床3年多,这些年她辗转于各大医院,尝试过各种偏方,以此来缓解疼痛,然而痛苦仍在不断发展。近年来,陈小碧行走困难,而且两边下肢麻木、发凉,严重影响到日常工作和生活。

  今年年前,听说陈陈化淤术高超,陈小碧抱着试一试的心态来访。陈陈细致地观察了陈小碧腿部的情况后,用手寻找淤堵的部位,配上祖传的功夫,并根据痛者的受伤状况,创新性、有针对性地对痛者进行化淤。

  经过10多次的化淤后,陈小碧扶着边上桌子,在家人的鼓励下,颤颤巍巍地从轮椅上缓慢站立,“我站起来了,我真的,又可以站起来了。”陈小碧哽咽地捂着嘴说道,许久后,连连对陈陈表示感谢。

  多年来,陈陈的“妙手”打出了口碑。来找他化淤的人越来越多,而且病症的种类也是五花八门。“为了能够找到病因,缓解伤者的疼痛,有时间我就琢磨手法。”陈陈说,“接下来,我打算将这门手艺传下去,让更多的人能够受益。”

  还是写化淤按摩。因为后面提及手法,而且化淤也可以用药物,会产生歧义。

匠心馨祖艺 巧手化陈淤

匠心馨祖艺 巧手化陈淤