您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

市场监管局赴京保障 “外交部福建全球推介活动”食品安全

http://www.mwnews.cn  2019-07-07 11:59:37      【字号

市场监管局赴京保障 “外交部福建全球推介活动”食品安全

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 通讯员 杨宇辉 文/图)7月5日,外交部和福建省政府于国家外交部南楼举行外交部福建全球推介活动,旨在面向全球展示新中国成立70年来,福建经济社会发展取得的重要成就,为世界各国深入了解福建、感受福建、拓展合作搭建平台。此次活动主题为“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”。

  为确保此次活动期间的食品安全,马尾区市场监管局在省、市政府的统一领导下,随同福州市市场监管局前往北京,圆满完成了食品餐饮安全安全保障任务。

  此次保障工作层级高、时间紧、供餐品种多,同时还存在加工制作过程复杂、加工制作与分餐供餐场所距离远等实际困难。为防范潜在的食品安全风险,确保此次活动期间食品安全,保障人员立足职能,强化监管,密切配合,以“四个最严”的标准为推介活动保驾护航。一是提前介入,在活动筹备阶段,保障人员就对供餐菜品进行全面审查,重点了解每道菜品的加工制作工艺,检查加工制作场所,发挥快速检测技术优势,对蔬菜和肉类等食品原料、餐饮具洁净度、加工制作环境等进行快速检验,截至7月5日晚22时,共开展各类快速检测211批次,及时排查消除了食品安全隐患3处。二是全面指导,保障人员及时对接供餐单位,及时了解食品加工状况,指导供餐单位强化对食品原料索证索票、加工制作、餐饮具洗消、个人卫生及食品留样等方面加强管理,督促其落实主体责任。三是强化重点环节监督,由于此次保障任务菜品加工制作时间与分餐供餐间隔时间长,加工制作场所的食品安全条件与此次任务供应的菜品品种、数量不相适应,尤其是大部分菜品需7月4日晚连夜通宵加班制作,为保障工作增加了极大的难度。为保障安全,我局保障人员和市局密切配合,从7月4日晚开始,连续奋战21个小时,紧盯关键加工制作环节,全力排查食品安全风险隐患,顺利完成了此次保障任务。

市场监管局赴京保障 “外交部福建全球推介活动”食品安全