您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

司法为民——债权合法,我们也当追债人

http://www.mwnews.cn  2019-09-04 16:06:11      【字号

  马尾新闻网讯(记者 李硕 )“请司法所的同志们帮帮我......”8月末,马尾区司法局马尾司法所接待了一位特殊的群众,刚进司法所的大门,嘴里就开始唠叨着要司法所为其“主持公道”。

  在司法所张诒雁所长的耐心询问下,事情终于渐渐清晰,原来来访者名叫叶某,是马尾镇一位村民。2019年6月,叶某借给朋友倪某(经查,倪某为我所在册社区服刑人员)人民币一万元,倪某口头答应叶明20天内归还,然而一个月过去了,叶某多次向倪某催要款项,刚开始倪某都以“资金未到位”为由拖延还款,之后,倪某不接叶某电话,其微信也不回,叶某也曾多次到倪某家中讨要,均无结果。无可奈何的叶某来到向司法所寻求帮助,希望能为他解决纠纷问题。

  在了解了事情的来龙去脉后,司法所张所长确认该案件为合法的债务纠纷。由于案件当事人涉及我所社区服刑人员,司法所立即通知倪某到场了解情况。倪某到所之后情绪激动,拒不配合,认为这是自己的私人事情,司法所对其主要是社区矫正监管,只要他按照规定完成司法所的规定动作,司法所对其无权干涉。为避免双方当事人起冲突,张诒雁对二人进行了分别谈话,在单独听完倪某的陈述后,倪某表示因为叶某在其朋友面前表示倪某系社区服刑人员,只要来司法所倪某就必须还钱,倪某觉得很没面子,因此不想还钱。张所长对倪某耐心讲解,阐明司法所的工作职能,使其明白司法所不仅仅是社区矫正执行机关,还可以开展村民之间民间纠纷的调处和法律宣传工作。张诒雁告诉记者:“作为社区服刑人员,倪某不按时还款,一方面可能会与债主产生矛盾纠纷,存在不稳定因素,不利于社区矫正,另一方面也可能会触犯法律,变成民转刑案件,可能产生被撤销缓刑的结果。另外,倪某的矫正期限即将到期,我劝他不要因为意气用事枉费之前的矫正。”

  见两人情绪渐渐平静,张诒雁耐心地向叶某和倪某讲述了《民法》中关于债务人和债权人的权利和义务,以及需承担的法律责任和带来的法律后果。听完所长讲述的民法知识后,叶某和倪某充分认识到自己的法律知识淡薄,表示今后要加强法律知识的学习,并希望通过司法所协调和平解决债务纠纷。

  本着公平正义、自觉自愿的原则,在张诒雁和工作人员的不断协调下,叶某和倪某最终达成一致,倪某在一周内将人民币一万元归还叶某,叶某不索要利息,且不再纠缠倪某,对之前嘲笑倪某的行为表示道歉。现如今,倪某已在规定期内将借款归还叶某,叶某也表示不计前嫌,双方为该纠纷案件画上圆满的句号。

  张诒雁告诉记者:“基层司法所是奋斗在司法工作的最前线,面对的是各种纷繁复杂的人和事,这就要求我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让任何一个不公正而伤害人民群众感情、损害人民群众权益。对于社区服刑人员的监管,司法所通过开展定期性的走访谈话,发现突发情况迅速处置,更要在谈话中关心社区服刑人员的生存生活变化,在他们涉及诉讼、纠纷等情况下,及时为其提供法律咨询和法律服务,避免因其不懂法、不知法而违反法律规定或产生矛盾纠纷,造成对其社区矫正不利的影响。”