投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

马尾法院两起破产案件入选福州法院十大破产典型案例

http://www.mwnews.cn  2022-04-24 10:43:43      【字号

  马尾新闻网讯(记者 江超云 通讯员 刘喆)近日,福州中院联合市破产管理人协会发布《福州法院破产审判白皮书(2019年-2021年)》以及2019年-2021年福州法院十大破产典型案例,其中马尾法院的《中钢系列关联企业合并破产重整案》、《福建博大生物破产和解案》成功入选。

  《中钢系列关联企业合并破产重整案》作为破产重整类典型案例入选。该案历时5年,经党委、上级法院和企业主管单位的大力支持和推动,企业破产过程中遇到的职工安置、历史问题、维稳信访等各类纠纷问题均得到妥善化解,通过合并破产重整引入5.8亿元资金清偿债务和恢复生产经营,实现有财产担保债权和10万以下小额普通债权100%获得清偿,10-50万普通债权清偿比例为90%,50万以上普通债权清偿率达86%,远超破产清算状态下的偿债率的良好成效。

  马尾法院工作人员介绍说,该案是法院在党委领导下适应国家供给侧改革、推进产业转型升级、服务地方经济发展大局的典型示范,为自贸区较大型关联企业合并破产作出了有益尝试。

  《福建博大生物破产和解案》作为唯一破产和解类典型案例入选,该案也是全市首例破产和解案件。当时,由于博大公司所剩资产远不足以用于清偿债权,诉讼费、管理人报酬、税收等面临“零清偿”,所有的普通债权人、职工更是“颗粒无收”。

  为避免上述不利后果,马尾法院经办法官和破产管理人经过长达一年的共同努力,最终成功引入投资方,以3800万元整体收购博大公司,所得款项全部用于清偿债务,破产费用、共益费用、担保债权、职工债权、税收债权均得到100%清偿。博大公司破产和解案件的债权人代表、投资方股东代表向经办法官赠送了“怀爱民之心 办利民之事”和“为企业保驾护航 给企业排忧解难”两面锦旗。

  马尾法院工作人员表示,该案作为福州地区第一起破产和解案件,丰富了破产和解的内涵,拓展了破产清算与重整、和解的机制运用和路径转换,让破产审判真正发挥体系作用,为企业提供更优的司法保障,为自贸区发展营造更好的营商环境。