投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 便民资讯 >> 正文

福州市马尾区秋冬季森林防火宣传材料(二)

http://www.mwnews.cn  2014-10-09 15:44:10      【字号

森林火灾的一般知识

 森林火灾,是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置求助较为困难的自然灾害。

林火发生后,按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾:

(一)一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

(二)较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;

(三)重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;

(四)特别重大森林火灾:受害森林面积在1000以顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上。

森林防火,是指森林、林木和林地火灾的预防和扑救。

森林扑火要坚持“打早、打小、打了”的基本原则。

2008121国务院令自200911起施行的《森林防火条例》规定:森林防火工作实行预防为主,积极消灭的方针。

森林防火工作实行各级人民政府行政首长负责制。林区各单位都要在当地人民政府领导下,实行部门和行政首长负责制。

预防和扑救森林火灾,保护森林资源,是每个公民应尽的义务。

 

火 场 自 救

扑火队员一旦被林火围困或袭击,要果断决策,迅速选择突围和避火路线,采取正确的避火方法,避免发生伤亡事故。

在较开阔的平坦地,可以以河流、小溪、道路为依托,使用点火器点迎面火,使新火头向大火头方向逆风蔓延,阻挡火锋解围。请注意在控制线另侧一定要有巡护人员,以防飞火产生新火点。

1、点火解围

在无河流、小溪、道路为依托时,在时间允许的情况下,使用点火器点顺风火,扑火队员跟火进入火烧迹地避火,并用手扒出地下湿土,紧贴湿上呼吸或用湿手巾捂住口鼻防止一氧化碳中毒。

2、强行顶风冲越火线

当点火或其他条件不具备时、切忌顺风跑,要选择已经过火或杂草稀疏,地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧迹地即可安全脱险。 

3、卧倒避烟(火)

在点火解围来不及,就近有河流(河沟)、无植被或植被稀少的迎风平坦地段时,用水浸湿衣服蒙住头部,两手放在胸部,卧倒避烟(火)。卧倒避烟(火)时,为防止烟雾呛昏窒息,要用湿毛巾捂住口鼻,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸,可避免烟害。

4、快速转移

发现大火袭来,人力无法控制时,只要时间允许,迅速转移到安全地带,避免发生伤亡。

 

发生森林火灾时脱险自救的方法有哪些?

 

一是退入安全区。扑火队(组)在扑火时,要观察火场变化,万一出现飞火和气旋时,组织扑火人员进入火烧迹地、植被少、火焰低的地区。

二是按规范点火自救。要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边点顺风火,一边打两侧的火,一边跟着火头方向前进,进入到点火自救产生的火烧迹地内避火。

三是按规范俯卧避险。发生危险时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向.扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面、用衣服包住头,双手放在身体正面。

四是按规范迎风突围。当风向突变,火掉头时,指挥员要果断下达突围命令。队员自己要当机立断,选择草较小、较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎火猛冲突围。千万不能与火赛跑,只能对着火冲。

 

 

森林火灾扑救的基本方法有哪几种?

扑救林火有人工扑打、用土灭火、用水灭火、用气灭火,  以火灭火、开设防火线阻止火灾蔓延、人工降雨、风力灭火机、化学灭火、爆炸灭火和航空灭火等基本方法。

扑火机具主要有用于扑灭明火和余火、开防火线的机具。包括风力灭火机、二号扑火机具、手投式灭火弹、小型水泵、水枪、砍刀,铲子、锄头、耙子和割灌机、油锯、锯子、斧子、锄头、炸药等。

扑灭森林火灾主要有两种形式,一种是直接灭火方法(也称积极灭火法或进攻型灭火方法),另一种是间接灭火方法(也称建立防火线隔离法或以守为攻型灭火方法)。

直接灭火方法是使用灭火机具直接与火交锋,使火停止燃烧。这种方法一般适用于弱度、中度地表火(人能靠近灭火),不适合猛烈燃烧的大火或树冠火。直接灭火法采用的机具很多,可以使用机械扑火工具,也可以用化学灭火药剂、水、土。

间接灭火方法主要是建立防火隔离带,如开防火线、挖防火沟、以火攻火等,它主要适用于猛烈燃烧的地表火、树冠火和难灭的地下火。

 

森林火灾扑救主要分哪几个阶段?

根据森林火灾发生规律和扑火特点,扑救森林火灾必须遵循“先控制,后消灭,再巩固”的程序,分阶段地进行。   

(一)控制火势阶段。即初期灭火阶段,也是扑火最紧迫的阶段。其任务主要是封锁火头,控制火势,把火限制在:一定的范围内燃烧。

(二)稳定火势阶段。在封锁火头,控制火势后,必须采取更有效措施扑打火翼,防止火向两侧扩展蔓延。是扑火最关键阶段。

(三)清理余火阶段。火被扑灭后,必须在火烧迹地上进行巡逻,发现余火要立即熄灭。

(四)看守火场阶段。主要任务是留守人员看守火场。一般荒山和幼林地起火监守1 2个小时,  中龄林、成龄林地起火监守24个小时以上,方可考虑撤离,目的是防止余火复燃。

 

                                                 

马尾区林区禁止野外用火,实行“一禁止”、“五不准”制度

“一禁止”,即禁止在林区野外用火,“五不准”,即:(一)不准烧田埂草、烧秸稞、烧灰积肥、烧荒、炼山造林;(二)不准祭坟烧墓草、点烛烧香、烧纸箔、燃放烟花爆竹;(三)不准烧火取暖、火把照明、烧山驱兽、玩火、篝火;(四)不准明火野炊;(五)不准吸烟、乱丢烟蒂。

马尾区实行进山登记制度

马尾区实行进山人员安全宣传登记制度,在森林防火期间内,凡进入我区林区的人员,应当接受护林防火执勤人员森林防火安全宣传,并办理《进山人员防火宣传登记证明》。

马尾区实行火警首报奖励制度和举报森林火灾肇事者奖励制度

马尾区实行火警首报奖励制度和举报森林火灾肇事者奖励制度,由首先接警的政府、林业主管部门、林木所有者给第一个报警的人员适当的奖励。

24小时森林火灾报警电话:12119(全国统一报警电话)

0591-83681780(区森林防火值班室)

0591-83681407(区政府值班室)

0591-83682456(马尾镇政府值班室)

0591-83682085(罗星街道值班室)

0591-83691400(亭江镇政府值班室)

0591-83601011(琅岐镇政府值班室)

森林火灾肇事者举报电话:0591-63198995(区公安局森林分局)

福州市马尾区森林防火指挥部办公室编印