投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 便民资讯 >> 正文

中国福州海西引智试验区海外人才特聘岗位计划申报相关内容

http://www.mwnews.cn  2015-03-02 13:02:00   来源:福州开发区人事人才中心    【字号

  一、目标任务和申报条件

  海外人才特聘岗位计划支持海外人才来榕担任聘任制公务员和应聘事业单位特聘岗位相关工作。行政机关特聘岗位主要指政府面向海外高端人才设立的专业性工作岗位,一般为政府工作部门或区(县)政府的主要领导助理、重大项目负责人。行政机关特聘岗位不对应行政级别和专业技术职务,不占用人单位的行政编制,薪酬实行“协议工资制”。

  我市高等院校、科研院所以及规划、环保、建设、市政、交通、城市管理、教育、公共卫生等领域承担公共管理、公共服务职能的事业单位,根据实际需要设立特聘岗位,聘请海外高层次人才担任客座教授、名誉教授或特聘研究员、特聘管理专家,实行与国际接轨的年薪制特聘工资制度。

  海外人才特聘岗位为我市紧缺急需的岗位,该岗位具有专业性、稀缺性、急需性或不可或缺性。聘用的人才应符合以下条件:

  1、年龄不超过55周岁,在国外著名高校、研究机构中担任相当于教授、研究员职务;或在国际知名企业、金融机构、律师(会计、审计)事务所中担任高级技术职务或高级管理职务,熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富实践经验;或在国际组织、国外政府机构、非政府组织中担任高层管理职务;或是主持过国际大型科研或工程项目,具有丰富科研、工程技术经验的专家学者或工程技术人员;或是教育、科技、卫生、战略性新兴产业、交通、金融、商贸、城市规划与管理等领域发展所急需的其他各类高级专业技术人才或高级管理人才。

  2、除要求专业性、技术性比较强外,还要具有良好的政府或企业合作能力,具备敏锐的创新意识以及较强的沟通协调能力,具有在国际组织、国外政府机构、著名非政府组织任职经历的人员优先。

  二、支持措施

  1、根据特聘职位、学历、职称、资历,综合考虑国际同类公务人员工资水平,政府机关单位特聘岗位年薪为10-30万人民币,由市财政全额核拨。事业单位特聘年薪标准最高不超过50万元人民币,由市财政给予30%-50%的资助。特聘工资均通过协商达成一致意见后确定;

  2、特聘单位为其提供必要的项目启动经费、硬件设备和稳定的项目经费支持,特聘人才有权决定项目经费的使用;

  3、可按其业绩和能力,申报评审高级专业技术资格,聘任时不受评聘时限和岗位职数的限制;

  4、特聘单位应按有关规定为其缴交基本养老、城镇职工基本医疗、工伤保险等社会保险,同时为海外特聘人才未就业的配偶、子女缴交社会保险;

  5、为特聘的外国专家申办来华工作许可、外专证、居留许可等提供绿色通道,对做出突出贡献的外国专家优先推荐申报国家和省友谊奖。

  三、申报主体

  “海外人才特聘岗位计划”的申报针对我市行政机关、事业单位。

  四、申报时间和材料要求

  (一)申报截止时间:随时申报

  (二)申报所需材料:

  (1)有特聘需求但无合适候选人的特聘单位可填写《海外高层次人才和项目需求申报表》,我市采取对外发布或赴境外招聘合适的候选人选。

  (2)有特聘需求并已有合作意向候选人的特聘单位:《福州市海外人才特聘计划申报表》及附件材料(合并装订)一式3份、电子文档1份。

  海外人才与特聘单位签订合作意向书或聘请合同,必须明确特聘期内的岗位职责、工作目标、工作任务以及相应待遇等。特聘单位报送资料后,我局出具《特聘邀请函》。

  附件材料包括:特聘人员的简历、学历学位证书复印件、护照复印件、合作意向书或聘请合同(中英文版)复印件、海外任职证明材料、主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书、项目书等)复印件或证明材料。

  (三)用人单位和外籍专家应客观、如实填写申报材料,不得弄虚作假。申报表格不得空项、,用人单位、主管部门要各负其责、严格审核把关。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人的参评资格。

  (四)申报材料的所有电子表格请登陆福州市公务员局网站(http://gwy.fuzhou.gov.cn)或登录海西引智试验区中国福州人才网(http://yzsyq.fuzhou.gov.cn)的“人才申报评审通道”中查看并下载。

  五、计划申报程序

  (一)各县(市)区人社局(公务员局)、市直有关部门、各有关企事业单位收到本通知后抓紧组织申报。

  (二)各县(市)区人社局(公务员局)、市直各有关部门对申报材料进行初审后,将申报材料(附公函)报送市公务员局所属市外国专家局。

  (三)市外国专家局组织专家对申报材料进行评审,提出计划立项建议,经市公务员局同意后上报中国福州海西引智试验区领导小组批准后,正式下达立项计划。

  六、其它事项

  (一)“海外人才特聘岗位计划”为2015-2016年实施计划。

  (二)市外国专家局联系人:兰浈、郑晓昆,传真:0591-83336454,电话: 0591-83336454、0591-86293832,电子邮件:fzaiep@163.com,地址:南江滨西大道193号东部办公区3号楼728室,邮编:350007。

  附件:

  1、海外高层次人才和项目需求申报表

  2、福州市海外人才特聘岗位计划申报表