您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

光明的守望者——张元寿

http://www.mwnews.cn  2013-06-13 14:50:26   来源:海峡时报    【字号

  壶江岛,行政区划归连江县 头镇管辖,但电力供应隶属于马尾红吴供电所。这里生活着3100多户居民。58岁的张元寿是岛上唯一的驻岛电工,为了岛上百姓的光明,他三十多年如一日,坚守在岛上。老张是土生土长的壶江岛人,在岛上,几乎人人都知道他。1975从部队退伍后,在部队中就是电话兵的老张就留在岛上干起了电工。2002年,随着供电区域上划,老张正式成为了福州电业局的一名农电用工。

  技精业勤的“活字典”

  作为岛上唯一的电工,老张负责着岛上9个配变台区的巡线、维护及岛上客户的用电抢修、抄表收费工作。每天沿着一条条线路转是老张的习惯。线路要测负荷,变压器有没有漏油要细心观察,谁家有没有私自乱拉接户线也要看看,长年累月走下来,老张对各种设备了如指掌。“只要说出设备号,老张就能说出具体的方位,他可是‘活字典’呢。”红吴供电所党支部书记林清说道。“其实也没啥,多走走就记住了。”他笑着说。

  壶江岛长期以来仅依靠10千伏壶江622馈线供电,保障这条“生命线”的正常运行尤为重要。馈线从海边绵延至小山顶上,一条线走下来要花上一天的时间。这里靠近海口,盐碱腐蚀比较严重,巡视要特别认真。老张说,关键就是细心两字。

  这几年,考虑到老张年纪大了,所里让生产班的同志负责巡视这条线路。岛上一旦出现小故障,老张都第一时间赶到现场,在做足安全措施的情况下,尽快处理。对于一些自身无法处理的问题,老张就联系抢修人员进岛,并在现场做好安全措施防止造成其他伤害。“像一些大的抢修,如果没有张师傅领着,我们生产班的同事可得费大力气了。”林清这样说。

  不辞辛劳的“热心肠”

  “元寿兄弟,我的电费折子不小心被老鼠咬了个洞,这可咋办啊?”“家里的电灯最近老是忽闪忽闪的,元寿兄弟,一会儿帮我瞅瞅?”行走间,不时有村民热情地和他打招呼。老张总是停下来,认真解答村民的问题。壶江村村委会主任刘金利说:“老张的电话就是村里的‘24小时热线’”。渔民要修理船用发电机,或是谁家里灯不亮了,大家有啥用电问题,一个电话他肯定到。

  2月9日,晚上6点多,老张接到了村民宋宝松的电话。他家一插上电磁炉,家里的保险丝就立刻断了。他自己在家里修了好几次都不行,便打通了老张的电话。老张立即赶到他家,经检查 ,是老式的插入式保险丝因为高负载后发热熔断,他当即为客户安装了空气开关。

  壶江岛是出名的侨乡,大部分青壮年都到国外谋生,岛上多是老弱妇孺。岛上没有银行网点,没有供电营业厅,加上交通不便,外出办事很困难。别说报装接电了,就是交费也得坐船到岛外去。为了方便群众,老张几乎成了大家的代办人。张元寿手上有一份20多户的特殊名单,都是村里的五保户、行动不便的老人,残疾人等,他总是惦记着,时常主动上门排忧解难。村民李华平在加拿大谋生,母亲今年90多岁了,和保姆两人在家生活。老张定期上门收费,帮忙为老人捎点日用品,做些力所能及的活儿。“我们岛到琅岐,其实挺不方便的,要先坐渡轮,到了港口又没有车,要走一段才能搭到车,反正我都是要到所里去开会办事的,就帮着交电费,开户申请电表之类的,也省事!”

  是的,大家伙儿是省事了,可老张就累了,50多快60的人,毕竟不是那个徒手爬杆不在话下的小伙子,更何况他还有严重的颈椎病,一犯病起来就觉得头晕,走路不稳,但他还是边吃药边坚持着。福州市红吴供电所的副所长方林益:“老张是我们所的榜样啊。他热心帮助群众,群众也积极支持他的工作。他管辖的片区电费月月接零,多年来,这在全所一贯都是名列前茅的!没有一户客户投诉他。”

  本报记者 郑婷