您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

“我看好‘华映’未来发展前景”

——访华映科技(集团)股份有限公司董事长唐远生

http://www.mwnews.cn  2013-06-13 14:45:44   来源:海峡时报    【字号

  “是福州开发区良好的软硬投资环境催生‘华映’公司落户马尾,是市场发展机遇吸引我为公司创业发展,我看好集团公司未来发展前景。”6月7日下午,唐远生在福州西湖大酒店赶往长乐机场的车上接受记者专访时的作如上表示。

  唐远生,66岁,台湾台北市人。现任华映科技(集团)股份有限公司董事长,马尾区企业与企业家协会荣誉会长,区慈善总会副会长、市台协副会长等职。2009年11月,唐远生62岁从大同公司副总经理岗位退休。退休后,看好华映科技(集团)股份有限公司的发展前景,担任该公司董事长。

  据唐远生介绍,华映科技公司是2010年重组闽东电机的深交所上市公司,由台湾中华映管公司控股75%专门生产液晶模组的外资集团企业。自1994年12月建厂落户马尾以来,又在江苏吴江建立了分厂,员工7000多人。公司专门生产2寸到30多寸的多种液晶模组,目前主要生产12寸以下的液晶模组产品,应用于个人便携式消费型电子科技产品,如小笔记本电脑、手机、车载导航显示器等。目前全球市场销售占有率16%,即全球每6台中小型液晶模组产品就有华映科技产品一台,远销美国、欧洲、日本等世界各国。2012年销量5亿片液晶显示屏,年利润收益2亿元人民币,今年1-5月同比略有增长,世界上有十亿人次使用华映产品,潜在的市场发展力巨大。

  在长乐机场等待回台湾飞机的间隙,唐远生向记者说:“我公司要创造未来三年至五年的市场创新拓展,专注于液晶模组产品向上下游研发发展。上游玻璃材料、触摸屏组件的研发目前公司已有投资涉入,未来三年内要逐年净资产回报率在10%,实现公司中国第一家生产便携式电子产品的保护玻璃厂商。同时在集团内增设研发中心,至少三年内研发中心要提升至省级以上目标。

  “我到华映科技公司任董事长至今已三年半,给我最欣慰的感受是,福州开发区的领导非常支持公司的经营与发展。比如2011年7月公司投资玻璃材料生产急需企业用地。这时区领导很快为公司批了130亩地确保了项目按预期运行。”唐远生如是评价开发区优质服务于台资企业。

  “我目前是已退休的老人了,但我身体很好,我热衷于创业发展。我目前还兼任台湾大同大学的董事,台湾绿能科技公司的董事,是台湾多家公司的创业合作伙伴。我想人不在年高,而在于心态,只要心态常驻青春活力,年老了也同样做出年轻人的事业来。我会尽力为马尾区的经济发展出力献策,为华映科技未来的辉煌发展目标而努力。”

  记者 马永凯