您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

琅岐闽江大桥主桥防撞护栏安装进入冲刺阶段

http://www.mwnews.cn  2013-09-10 09:25:19   来源:马尾新闻网    【字号

  图为施工人员在进行防撞护栏和立柱的焊接

  马尾新闻网讯(通讯员 江辉)9月8日16时,在参建人员紧张施工中,随着一组防撞护栏安装到主桥中跨区域预定位置,至此,琅岐闽江大桥主桥防撞护栏安装进入冲刺阶段,标志着琅岐闽江大桥主桥防撞护栏安装接近尾声。

  琅岐闽江大桥长2675米,主桥长1280米,主跨为680米,塔高223米等高斜拉桥,为福州地区第一高塔,主桥桥面宽28.7米。按双向四车道加紧急停车带设计,预留双向六车道,居世界同类桥梁前10名。

  琅岐闽江大桥主桥栏杆设置有防撞和检修护栏两大类,合计总长度达6400(1280×5)米。防撞护栏立柱高1.27米,标准间距1.5米,采用方钢,以桥中心线为基准,共设有桥中和桥两侧3道防撞护栏。斜拉索外两侧设有检修护栏,其立柱高1.19米,采用6毫米的钢板,扶手和格栅采用4毫米的钢板焊接而成,格栅设置在立柱之间,焊有装饰块,标准节段长3.0米,格栅上图案美观、大方。

  今年6月中旬,琅岐闽江大桥主桥合龙后,参建单位立即组织专业人员进行主桥防撞和检修护栏的施工。进入八月,榕城骄阳似火。最高气温达41.8℃(气温40℃,中央气象台早间预报),灼人的热浪一波波地侵袭着在桥面上安装防撞和检修护栏的作业人员。面对迅速飙升的高温,施工单位采取多项有效措施,制定了合理的施工作息时间,采取“做两头、歇中间”的方法,早上六点到上午十点,下午三点到晚上八点,既保证工程总体施工进度,又避开中午高温作业时段,减少酷暑天气对施工人员及设备造成不利影响;同时,严格按照现场标准化和施工精细化的要求,精益求精,安全、优质地确保整个防撞和检修护栏快速的向前推进。

  目前,琅岐闽江大桥防撞和检修栏杆已安装5836米,约占工程总量的91.18%;琅岐侧水上、岸上引桥和互通匝道防撞墙已浇筑7380米,完成约占工程总量的92.13%,工程下一步将进入防撞和检修护栏的除锈和涂装施工。