投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

努力振兴开发区教育事业

马尾区庆祝第30个教师节大会召开

http://www.mwnews.cn  2014-09-05 16:07:03   来源:马尾新闻网    【字号

                              市、区领导为优秀教师、先进集体颁奖

                             2014年新教师举行入职宣誓

  马尾新闻网讯(记者 林颖 文/图)9月5日上午,我区在区委礼堂隆重召开庆祝第30个教师节大会。福州市副市长、区委书记林飞,区领导许毅青、施敏华、王苏闽、王峪、张麒蛰出席大会,与全区优秀教师代表和教育工作者欢聚一堂,共同庆祝教师节。区委常委、教育工委书记、宣传部长王苏闽主持会议。

  区长许毅青在讲话中指出,一年来,我区教育硬件设施建设取得跨越式的发展,教学水平取得了可喜的成绩,全区教育事业打开了新的局面,成绩令人振奋!开发区经过近30年的发展,已经到了转型升级的重要时期,随着福州新区的加速开发、马尾新城建设的强力推进,马尾将逐步从一个单一的经济技术开发区,转变为宜居宜业的新城区。全区的社会事业发展面临着更新换代的关键时期,给广大教师提供施展才华的广阔舞台。近年来,区委、区政府把发展教育作为新城聚集人气,加快城市化建设的重要战略,和经济发展同部署、同推进。特别是这一年来,以校安工程建设为抓手,扎实推进学校基础建设,新学年伊始,全区6所新校迎来新生入学,全面告别“板房时代”,实现了“华丽转身”,打下了一个漂亮的“翻身仗”,上学难,办学条件差的现状有了明显改善。

  “万事俱备只欠东风”,硬件设施的完善只是基础,振兴马尾教育事业关键还是靠老师。许毅青要求,广大教师要不辱使命,努力振兴开发区教育事业。希望大家树立主人翁精神,与开发区同呼吸、共命运,发扬开发区“滴水穿石,敢为人先”的精神,甘于奉献,甘于平凡,敢于担当,敢于创新,增强责任感和使命感,奋发有为,爱岗敬业,为开发区发展贡献力量;“学高为师,身正为范”,广大教师要提高师德水平,树立开发区教师良好形象。严以修身、严以律己,提高政治素养和道德情操,教书育人,为人师表,用高尚的道德情操和人格魅力去教化学生,用实际行动去带动社会风气。教师是“人类灵魂的工程师”,教师们务必要塑造好自己的灵魂,选择了教师职业,就要做出一生的奉献;广大教师要带头落实中央“八项规定”,主动抵制社会的各种不正之风,加强师德修养,保持高度警惕,使自己成为政治过硬、道德高尚的教育工作者;广大教师要锤炼素质,切实提高自身的教育教学水平。

  许毅青强调,教育行政部门和各中小学校要在优化教师队伍结构、加强教师专业培训、完善教师管理制度的基础上,大力实施“名师、名校、名校长”工程,不断完善各类奖教奖学激励机制,发挥特级教师人才和学科带头人的作用,加大培养青年教师力度,建立一支骨干教师队伍,造就一批我区教育教学和教育管理的人才,使我区教育的人才资源得到可持续发展;教育行政部门要从政治上关心教师,业务上指导教师,生活上关怀教师,努力帮助教师排忧解难,最大程度地调动广大教师的积极性、创造性,竭尽全力推动我区教育事业的繁荣发展。

  许毅青指出,振兴马尾教育,就必须要关心支持教育事业,营造尊师重教的社会氛围。发扬尊师重教的优良传统,让尊师重教成为社会风尚。他要求各镇(街)、区直各部门务必增强责任感和使命感,大力弘扬开发区“特事特办、马上就办”的优良传统,积极谋划、大胆探索、主动作为,以教育事业的大发展、大繁荣,促进和带动马尾的城市化发展,为马尾新城集聚人气、增添活力。

  会上,副区长张麒蛰宣读了表彰决定,福州二十四中教师周逸鸥作了优秀教师代表发言,2014年新教师举行入职宣誓。我区6名优秀教师代表在会上作了先进事迹报告。