您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

巧用保单贷款 解决短期资金周转难题

http://www.mwnews.cn  2013-08-18 00:53:40   来源:投资者报    【字号

  如果买房正缺一笔钱,您想到过手边的保单也能帮上忙吗?在遇到短期资金紧缺时,您是否尝试过用保单进行贷款?

  其实,一张小小的保单,不仅是日常生活的保障,更能在资金紧缺时解燃眉之急。客户如果遇到短期资金紧缺的情况,并不需要以退保的方式来周转,可选择通过保单贷款,不仅能获得应急资金,而且还可以维持保障。在申请保单贷款后,被保险人如果发生保险事故,仍旧可以申请理赔,保险公司会在扣除借款本息后给付相应的保险金,并不影响保险理赔时效。

  当然,如果您觉得前往保险公司柜面办理保单贷款太麻烦,不妨办理一张“工行-太平”联名卡,就可以在工行任意一台自助终端机上自助完成保单贷款。

  近日,太平人寿围绕保单贷款特别推出“保贷通”服务,在保证风险可控的前提下,将保单贷款、还款、查询渠道拓展到了合作银行自助终端,充分满足了客户自助申请的需求。通过“保贷通”功能,客户可以在签订一次协议后实现额度内循环贷、还款,贷款款项最迟在办理的次工作日即可到账,方便快捷地满足客户即时资金需求。目前,“保贷通”实现的可贷额度是保单现金价值的90%。

  据了解,在体验“保贷通”服务时,客户只要持有“工行-太平”联名卡,同时拥有太平人寿具有现金价值的保险单,在工行自助终端,输入联名卡密码进入系统,签订保单贷款电子协议后,就能直接自助操作。

  利用工商银行4.1万台自助终端机,“保贷通”使保单贷款服务不再局限在保险公司的柜面,而是延伸到了客户身边,免却了客户奔波之劳。审核成功后,贷款资金将转账至用户的联名卡中,还款也只用将还款金存入联名卡中即可,全部过程自助完成,可谓易借、易还、易办理。除了“就近办理”和“自助办理”的优势外,“更快到账”也进一步提升了客户的体验。据了解,如果按照传统的人工办理方式,从贷款审核到贷款金额入账,需要3个工作日的时间。相比之下,在“保贷通”上办理贷款,最迟第二个工作日即可全款到账。

  据太平人寿介绍,在该项功能开通月余来,客户通过“保贷通”办理保单贷款的总金额已超过100万元。

  目前,太平人寿正计划将该功能整合到公司网站和工商银行网银服务中,以后,通过公司网站或者工行网银,也能进行保单贷款的便捷操作。

  案例1

  2011年2月,北京的张先生在太平人寿柜面办理了保单贷款,不仅解决了购房首付款资金短缺难题,而且享有的保障也没有受到丝毫影响。张先生表示:“只要通过办理保单贷款就能贷到应急款,这真是太方便了!”

  据悉,2008年,张先生为自己购买了一份太平人寿的保险产品,2011年初,因儿子购房首付款急缺5万余元,张先生便想到了通过退保周转资金。了解客户的情况后,太平人寿的服务人员立即对保单进行了核查,发现张先生购买的保险产品具有贷款功能,根据保单的现金价值,公司可为其提供6万元的贷款服务。张先生只要提供有效保险单与个人身份证明就可申请办理贷款,3至5个工作日后款额就会到账。

  得知保险公司还能为自己提供这样的服务,张先生非常惊讶。工作人员还特别提醒张先生:保单贷款期限最长可达6个月,在约定偿还贷款的时间内,张先生可以随时选择一次性全部偿还或部分偿还借款和利息,期间,保单原有的保障功能也不会受到丝毫影响。在了解保单贷款的申请流程和功能后,张先生在现场提交了保单贷款申请。

  一段时间后,按照约定,张先生偿还了全部贷款,并支付了相应的利息。张先生感叹,想不到办理保单贷款手续如此简便,借款资金用途也不受限制,而且还不需要自己找担保人、抵押品,“这可真方便!”

  案例2

  近日,要出国的孙女士,计划通过抵押她在太平人寿购买的保单来解决签证押金问题,但她没有到保险公司柜面去办理,而是在家门口的工商银行,利用“自助查询缴费机”上的“保贷通”功能自助办理,整个操作不到3分钟。

  第二天,4万余元贷款金额全额到账。作为一项拓宽银保服务领域的创新之举,太平人寿与工商银行所推出的这个“保贷通”服务,不仅能在就近银行网点全自助办理保单贷款,在办理时效上,更较传统的柜面处理缩短了一大半的时间。

  太平人寿专家支招

  目前,不少保险公司都有保单贷款业务,但并非所有的险种都适用于保单贷款,一般来说,只有具有储蓄性质的人寿保险、分红险以及养老险、年金险等保单才可以向保险公司申请贷款,并且各家保险公司对于贷款利率的规定也各不相同。只要客户购买的产品具有保单贷款的功能,同时,已支付2年(或2年以上)保险费或趸交保险费,且贷款总额不超过保单现金价值的70%,就可申请办理保单贷款,而且客户每次贷款的最长期限能达6个月。不仅如此,客户在申请保单贷款后,如果发生保险事故,仍旧可以申请理赔,保险公司会在扣除借款本息后给付相应的保险金,并不影响保险理赔时效。

  不过,需要提醒的是,保险所提供的最本质的功能是保障。在贷款期间,客户仍然需要按期缴纳保险费,这样才能在借款期间维持保险合同的效力。当保单贷款到期而客户未能及时还贷时,保险公司会扣除该保单的现金价值用于归还借款及利息。一旦当保险合同当时的现金价值不足以抵偿欠交的保险费及利息时,保险合同效力就会终止。