您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

把握“马上就办”时代内涵 践行真抓实干为民情怀

http://www.mwnews.cn  2015-04-01 08:35:36   来源:福州日报    【字号

  ■许毅青

  马尾是“马上就办”的发源地。学习了《实干才能梦想成真——习近平同志在福州工作期间倡导践行“马上就办”纪实》一文,深感习总书记关于“马上就办”的一系列重要论述,对于我们有着特殊的感情、特殊的责任、特殊的使命。

  “马上就办”,本质是为民利民。当年,时任福州市委书记习近平在开发区召开的现场办公会上就提出,“要抓住那些急需解决而又有能力解决的事进行研究,并且本着‘马上就办’的精神,组织实施”。他同时强调,要从人民的利益出发“马上就办”,从人民的需要“马上就办”,一切为了群众,一切依靠群众。这不仅体现了一种为民情怀,也回答了“为了谁”的基本问题。实践证明,“马上就办”在20多年的坚守和传承中,得到了社会各界和基层百姓的认同和支持。只要我们每个人大力传承与弘扬“马上就办”的优良作风,勇于为民担当,善于执行落实,办好每一件利民惠民实事,就一定能够汇聚起加快发展的正能量,打造自贸区时代开发区的升级版。

  “马上就办”,核心是高效办事。“马上就办”,顾名思义就是要“快”,要立说立行,容不得迟疑拖延。它提倡的是一种对工作闻风而动、雷厉风行的精神,也是针对拖拉扯皮、敷衍了事、当一天和尚撞一天钟、不负责任的官僚主义提出的。当前,我们迎来了自贸区建设的重大历史机遇,自贸区建设最重要的是提供便利化的办事环境,需要讲求工作时效,提高办事效率。我们要深刻领会把握“马上就办”的时代内涵,与时间赛跑,尽最大努力往前冲,把追求“自贸区速度”内化于心,付诸实践,使“马上就办”在开发区形成一种习惯,形成一种常态。

  “马上就办”,关键是真抓实干。当前,对于马尾来说,推动自贸区建设,就是要把真抓实干作为“马上就办”的第一标准,敢为人先挑重担,雷厉风行抓落实,抢跑自贸区建设“最初一公里”,以事不避难、迎难而上的拼劲,逢山开路、遇河架桥的闯劲,敢于打破常规,敢于超常服务,以政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。就是要以“作风建设年”为契机,大力传承和弘扬“马上就办”的优良作风,延续和拓展“三服务”、“四进万家”、现场办公、上门服务以及“一线工作法”等好经验、好做法,以时不我待的紧迫感,先行先试,苦干实干。做到解难题事不过夜,抓建设夙夜在公,使一个个问题有效解决,一个个项目快速推进,形成事事“马上就办”、人人真抓实干的良好风气。