您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

首批50辆出租车下月13日投放马尾

市中心和马尾之间定点线路同步开通,车费每人10元

http://www.mwnews.cn  2013-11-27 09:49:31   来源:福州日报    【字号

  ■见习记者黄凌

  本报讯昨日记者从福州公交出租车公司获悉,12月13日起,该公司将在马尾投放首批50辆出租车,同时开通中心城区和马尾之间的定点路线。届时,马尾将结束没有出租车的现状。

  据了解,福州市区出租车主要集中在鼓楼、台江、仓山、晋安四城区范围内运营。由于马尾区离中心城区较远,除非有乘客打的到该区域,否则空的士不会开到该片区运营。目前,马尾居民出行主要依靠公交车、“面的”和“摩的”等交通工具。

  昨日,记者在斗门公交停车场看到即将投放的50辆出租车,车型均是东南V5,为油+CNG双燃料车。车身颜色与现有中心城区内运营的公交出租车相同,灰黄相间。据相关工作人员介绍,今后将开通2条往返于马尾与市中心的定点线路,分别为马尾港路(罗星塔)至台江元洪锦江Ⅰ期、马尾市政门口(水产批发市场)到古田路闽都大酒店(或紫阳公交停车场),还有一些车辆固定在马尾区内运营(含琅岐、亭江)。

  据悉,新投放的出租车起步价将参照市区出租车,为3公里以内10元/趟次。马尾区往市区的定点线路车费为10元/人·次,若乘客愿意,也可打表计费,起步收费(3公里内)10元,之后每公里2元,8公里后每车公里价加收50%,23时至次日5时每车公里价加收20%,车辆如有涉及通行费,由乘客承担。据介绍,新投放的车辆实行公车公营管理模式,由公交出租车公司直接经营。在符合出租车司机招收条件的前提下,本次投放车辆的驾驶员将优先聘用马尾区户籍的居民、下岗职工。此外,每个月驾驶员有4天休息时间,在休息日,司机可以自行选择休息还是继续运营,均不收当日的份子钱。

  值得一提的是,新投放的出租车统一安装了“出租车智能服务终端”。该终端具有定位追踪、实时调度、紧急报警、远程控制、电召、电子服务卡(负责驾驶员签到、显示驾驶员人员信息)、电子评价器、拍照等智能化服务功能,可方便管理部门统一监控、统一管理。今后,乘客可在智能服务终端上对驾驶员的服务质量进行评价,乘客的评价将纳入驾驶员年终考评。