您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

台湾同胞来往大陆昨起实行免签

福州边检站迎来首批免签台胞

http://www.mwnews.cn  2015-07-02 09:34:01   来源:福州日报    【字号

  ■记者陈敏灵通讯员林颖

  本报讯昨日9时15分,福建公安边防总队福州边检站口岸迎来取消台胞签注政策后的首位台胞陈炳仁,当天上午他从马尾乘坐“安麒”号轮船回台湾,对获得便利通关服务高兴地点赞。

  为进一步简化台湾居民来往大陆入出境手续,国务院适时修改《中国公民往来台湾地区管理办法》,规定自7月1日起,台湾居民在其台胞证有效期内可从开放或指定口岸免签入出境,边检机关将不再查验台湾居民签注。

  昨日上午通关时,陈炳仁与其他20多名台胞把持有的非一次有效台胞证交予边检站民警,经过人像对照和核查证件有效无异常后,即可通关,平均每人通关时间为30秒左右。

  陈炳仁说,他多次经福州边检站口岸来往大陆,入境前一般都会在台湾办好签注,或是直接到口岸办理签注,但这都需要花费一定的时间和费用。“免签政策的实施给我们这些台商和台湾游客带来了极大的便利,现在来去自如,就像回家一样方便。”

  新政策出台后提高了台胞的通行效率,有急事的台胞可以从口岸随时出发,或随时来大陆。为了更好地服务台湾游客,边检站在通关大厅的前端还设立了引导台,并且随着口岸的客流变化,实行弹性的勤务模式,确保旅客零等待。