您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

“四大守护神”回归福州马尾 坐落于马江渡广场

http://www.mwnews.cn  2016-07-04 09:39:05   来源:福州日报    【字号

  昨日从有关部门获悉,被誉为福州“四大守护神”之一的严复雕像日前顺利完成迁移,现坐落于马尾区的马江渡广场,面对闽江,背对左沈二公祠,继续守护榕城这片福地。

严复雕像顺利完成迁移

严复雕像顺利完成迁移

  严复雕像落成于1991年,由十余块巨型花岗岩构成,原先位于鼓山下院环岛处,总高11.5米,重达50吨左右。由于地铁2号线施工需要,雕像于今年4月9日开始封闭拆卸,运到马尾后按照原型技术重新拼接,并更换内部钢架结构,整个过程历时2个多月。

  据了解,此次迁移出动了20多年前制作雕像的“原班人马”,对雕像进行拆卸,并由雕像创作者陈俊华的学生、福州市美术家协会雕塑专委会秘书长王云鹏负责此次迁移工作。他认为,严复13岁时在马尾船政学校学习,马尾是他思想启蒙的地方,因此将塑像迁移回马尾,是一种回归。