您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾区结合大型"半旦"活动监厨

大力推进农村集体聚餐食品安全风险防控

http://www.mwnews.cn  2016-08-31 08:59:16   来源:福建消费网    【字号

  福建消费网讯 8月18日到8月29日,福州市马尾区亭江镇举办了为期近半个月的"半旦"活动,马尾区市场监管局亭江所延伸食品安全监管触角,加大农村聚餐监管力度,牵头有关部门认真做好此次半旦的事前指导、事中检查和事后跟踪工作,推动农村集体聚餐工作重心下移、关口前置、责任落地,圆满完成"半旦"期间近5000人次的餐饮监厨保障任务。

  据介绍,本次活动提前对农村集体聚餐场所食品进货台账、后厨卫生条件进行全面检查,对参加此次聚餐农村流动厨师进行健康证核查及《食品安全法》培训,同时群发公益短信,提醒群众在集体聚餐期间防控食物中毒和食源性疾病。同时;活动落实举(承)办者是食品安全第一责任人的主体责任,并充分发挥农村食品安全协管员(信息员)的能动作用,将农村集体聚餐举办者和承办者的主动报告与协管员(信息员)的主动巡视相结合。另外,活动还结合地方风俗特色,把控食品安全风险。期间,亭江市场监管所联合亭江镇政府相关部门每天前往牛项真君堂对诞辰宴请活动进行监厨和指导,使用快检设备对蔬菜农药残留、餐具洁净度和熟食中心温度等方面进行检测,落实食品留样制度。

  据了解,本次活动共出动人员57人次,对蔬菜、肉类和餐具等进行风险监测,现场快速检测农残、餐具洁净度和中心温度共抽检120余批次,全部合格。顺利保障半旦期间农村村民身体健康和生命安全。

  据悉,"半旦"的民俗主要流行于福州晋安、马尾等乡镇,是民间盛行的最隆重的村庆节日。近期,马尾各乡镇"半旦"等形式的集体聚餐活动有所增加,为加强自办席宴食品安全监管,有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,及时消除农村集体聚餐食品安全风险隐患,保障G20杭州峰会期间马尾区食品安全,马尾区食安办下发了《关于进一步加强农村集体聚餐食品安全风险防控的通知》,要求各单位、各镇(街)结合辖区实际,进一步加强对农村集体聚餐的属地管理。一是进一步加强农村食品安全管理人员队伍建设,积极构建以村(居)食品安全协管员(信息员)为重要补充的农村地区食品安全管理网络,实现对农村集体聚餐等食品安全风险防控工作的全覆盖。二是充分发挥镇(街)食安办、村民委员会、社区居委会、食品安全协管员(信息员)的能动作用,不断拓展农村地区食品安全管理视野,延伸工作触角,推动工作重心下移、关口前置、责任落地,实现对农村集体聚餐等食品安全风险防控工作的全覆盖。三是摸底排查并有效整合农村现有的各种就餐场所,采取措施推动农村集体聚餐进入固定场所举办,并持续改善经营环境和条件,及时消除食品安全风险隐患,有效防控食物中毒等食源性疾病的发生。四是落实集体聚餐活动举(承)办者食品安全第一责任人的主体责任,建立完善农村集体聚餐食品安全事故应急预案,切实做好集体聚餐场所食品安全管理人员应急处置培训,明确应急处置责任分工,当地发生传染疾病流行时,禁止举办集体聚餐活动,当地邻近有传染疾病流行时,限制举办集体聚餐活动。

  下一步,马尾区市场监管局还将与镇政府及各有关单位密切配合,按照《通知》精神,充分发挥农村食品安全协管员(信息员)的能动作用,加强婚丧嫁娶、乔迁、做寿、升学、节日庆典等非经营性自办席宴食品安全监管,实现对农村集体聚餐等食品安全风险防控工作的全覆盖。