您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾气象分局获批成立 助力福州新区气象服务保障

http://www.mwnews.cn  2016-12-30 09:14:37   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网12月29日讯(记者 王礼林)记者今天从福州市气象局获悉,福建省气象局批复同意成立福州市气象局马尾气象分局。据悉,该分局由福州市气象局和马尾区政府共同建设,这标志着作为福州新区核心区的马尾区结束了没有气象服务保障机构的历史。

  据介绍,马尾气象分局实行福州市气象局与马尾区人民政府双重领导、以福州市气象局领导为主的管理体制,履行本行政区域内气象主管机构的各项职责,并承担相应的气象业务、服务工作。机构规格与所在地派驻工作部门相同,定员7人,其中国家编制2名,其余人员以政府采购服务形式向社会招聘。所需的筹建经费、基础设施建设经费、年度运行维持经费和业务项目建设经费,由福州市气象局与马尾区政府共同承担。

  据福州市气象局有关负责人介绍,马尾属亚热带海洋性季风气候,台风、暴雨等灾害性天气多发,局地性天气系统影响明显,天气影响系统与福州市区等有时存在一定差异。随着福州新区的开发建设,马尾区发展、企业生产、节能减排和人民群众生活、政府防灾减灾都对气象服务工作提出新的需求。马尾气象分局的成立,完善了马尾区气象灾害防御体系和气象服务体系建设,将进一步提高气象灾害防御能力,今后马尾区有了一个可以提供更有针对性、更及时高效、更贴近民众的气象服务保障机构。