您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾:快马加鞭促转型

http://www.mwnews.cn  2017-05-10 14:45:33   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网5月10日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 林颖 江超云)地区生产总值95.68亿元,比上年同期增长10.1%;12项主要经济指标中9项增速超过去年同期增长水平;地方财政收入增速居全市第1位……今年一季度,马尾区经济运行实现平稳较快增长。

  这份答卷,做得艰辛,交得踏实。

  “答题”过程中,马尾区敢为人先,紧紧围绕省、市决策部署,以“攻坚2017”为重要抓手,贯彻落实福州市创新发展十项政策,大力抓招商、促发展,坚持“马上就办、真抓实干”,不断刷新“马尾速度”,为建设新福建添砖加瓦。

  产业引领 转型升级见成效

  探寻新的发展动力,产业转型升级是关键。

  据统计,今年第一季度,在马尾规模以上工业企业中,27家战略新兴企业、35家高新技术企业和24家物联网企业分别实现产值121.16亿元、105.42亿元和100.38亿元,同比分别增长9.4%、10.8%和11.9%,分别比去年同期提高1.2、1.6和2个百分点。

  作为马尾区今年“一号工程”的物联网产业,近来又有了新突破。继全国首家窄带物联网规模化商用局启用后,4月28日,全国首个物联网开放实验室正式在马尾揭牌。目前,马尾区物联网产业已经形成一定的规模效应,拥有一批在国内甚至国际都拥有强大影响力的优秀龙头企业,如新大陆、上润等。

  根据马尾区《全国电子信息(微电子物联网)产业知名品牌创建示范区筹建规划》,该区2018年将实现微电子物联网产值800亿元,微电子物联网产业成为马尾全区首位主导产业;2020年,实现产值1000亿元,建成1个国家级企业技术中心和2个国家级实验室,并在全区范围内建成宽带化、融合化、泛在化、可管理、高可信的无线宽带信息传输网络,形成支撑物联网产业良性发展的安全体系。

  此外,马尾区在服务业发展上也有所提升。从发展规模来看,一季度在统规模以上服务业企业149家,比上年同期增加40家,涉及22个行业大类,比去年同期新增6个行业大类,为服务业发展增加了强大后劲。现代服务业迅速发展,在网龙、天晴、靠谱几家游戏软件企业的拉动下,马尾区软件和信息服务业快速发展,1月~2月营业收入增长30.5%,高出规上服务业4个百分点。商务服务业因新增5家广告业企业,1月~2月营业收入同比增长60%。