您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

林木华的追梦情怀

http://www.mwnews.cn  2013-10-09 11:37:06   来源:马尾新闻网    【字号

  “梦想是创业成功的摇篮,梦想是事业成长的引擎,梦想是期望的种子。我愿为创业追梦而践行成功圆梦。”这是10月9日,马尾移动通信分公司总经理、马尾企业与企业家联合会理事林木华在接受记者专访时道出的由衷感慨。从他的创业经历中也的确不难感受它不懈的追梦情怀。

  36岁的林木华出生在永泰县嵩口镇佳洋村一个普通的农民家庭。嵩口镇是福州唯一的中国历史文化名镇,受当地传统文化影响,林木华从小就立志学成回报家乡的养育之恩。1995年考入福建邮电学校,当时该校属国家一级包分配制的中专学校,从事通信线路专业学习。1997年学成分配到永泰县邮电局工作,朴素的理想愿望促使他逐渐爱上了基层嵩口镇机务员岗位。做了两年的机务员交换传输移动基站维护工作后,又赶上了1998年12月邮电系统分离改制,次年8月又被分配到了永泰县移动分公司,开启了他移动公司创业服务生涯。从1999年8月至2011年11月,林木华先后担任过基站班长、网络部经理、综合办经理、市场部经理、县公司总经理助理、副总经理等职,2011年12月至2013年1月任闽清移动分公司副总经理。直到2013年2月至10月被调动提升为马尾移动通信分公司的总经理。在创业追梦的道路上,林木华把他的全部情感和汗水都洒在了他挚爱的岗位上,他先后被评为省市优秀员工,福州市青年新长征突击手,市县级工会积极分子等荣誉称号,2006年2月光荣加入中国共产党,现任马尾移动通信分公司党支部书记。

  “我认为,每个人的梦想是基于现实之上的,是不能脱离自己的岗位或社会环境条件的,否则则是脱离实际的空想或幻想。为了实践我的创业梦想或圆梦成真,我从工作岗位脚踏实地地做起。”林木华深刻领悟出了人生梦想与社会环境条件背景的关系。他在从事移动通信工作中主持做过模拟通信到数字化通信技术的转换,经历过移动通信从无到有的发展过程,打破了电信公司宽带独家经营的局面,实现了为客户提供更多的选择机会。他还主持过网上审批平台,建成了永泰县平安校园视频监控系统。在市场管理工作中,他推进服务与业务双领先战略,促使区域市场更具竞争优势,建成了一系列服务营销体系,如营业前台、政企客户、卡类大户等个性化的服务对象。

  功夫不负有心人,有志者事竟成。林木华经过不懈努力,他从2000年1月至今14年里共发展客户20多万人。在马尾他做到了带领员工实现移动客户覆盖马尾区68%的人口客户,成为马尾通信服务对象占有率在马尾区最多的通信公司。马尾市民喜欢中国移动的服务品牌。同时今年3月以来,林木华主动代表公司与区总工会协调帮助区内重点企业贫困职工进行捐助扶贫帮困,对贫困农民的职工家庭及其子女的就学难、生活难等问题,送去公司对弱势群体的关爱与温暖。

  林木华对记者说:“为圆梦,一时一事地践行追梦并不难,难得是长期不懈地践行追梦,追梦要心诚,否则圆梦会远离你而去。”

  记者 马永凯