您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

甘做百姓的书画家

http://www.mwnews.cn  2013-10-09 15:23:01   来源:马尾新闻网    【字号

  他靠兴趣“导师”引领着他走上了书画艺术创作的成功之路,他靠坚毅攻克了航程中的暗礁险滩,他靠40多年的智慧与创造铸就了可敬的书画艺术成果,他甘愿做一位百姓书画家——他就是10月8日接受记者专访的福建省著名书画家孙展文先生。

  53岁的孙展文出生于福州台江新港,受父亲精湛的书法艺术熏陶,他从8岁就开始走上了书法追梦之路。那时候,孙展文每天要在方格里写五幅毛笔字,后来他开始精练学字,每天只写二字,研究探索字的多种写法,并逐渐形成自己的独特风格。

  孙展文从小就学会了在传统书法中思考创新发展。他说:“初学者不能贪,要在熟中求精,临摹再好也只能说是很像,但最终不是自己的,而是前人的;而只有在传承远古书法艺术基础上构筑自己的灵魂表现,才能形成自己的书法艺术风格个性,这时的书法创作才是自己的书法。”四十多年一路走来,孙展文终于由一个孩童成长为福建省著名的书画家,如今他已是福建省海峡百姓书画院副院长兼秘书长,福建省海峡书画报艺术总监。早在1981年他的隶书作品“观沧海”入展全军第一届书画展,1982年书法作品入选全军宣传人员美术书法展,2010年以编委身份参与全国特奥运动会书画捐献义卖活动并选举四幅书、画作品以三千元至八千元分别被厦门某私企收藏。2012年画作《春风颂》参选全国第十届法制及廉政建设书画大赛获优秀奖。

  入访他的福州于山堂书画工作室,古朴典雅的古建筑风格环境令人仿佛置身在古时代的文房四宝书宅里。记者看他铺展宣纸、放墨挥毫、浓墨重笔、流动如生的墨迹跃然纸上,令人肃目惊仰钦佩。翻开孙展文的书画集册,记者被他珍藏已久的书画作品所憾动,他的书法作品具有罕见的灵气趣诮、稳重灵动、刚毅飘洒、字中有韵、韵色飘逸舞动。他画作追求雅俗清秀,从视觉的灵动中虚中有实、实中有虚、虚实兼得,令百姓喜闻乐见,尤其是孙展文的花鸟甚称独创杰作。他画的葡萄栩栩如生、光色逼真,鸟虾形象如生。他说:“我没拜过老师,但我从古现代百花园艺术境界中吸收了丰富的艺术营养,传统章法和现近代大师传统作品技巧是我最好的‘老师’。”

  “我喜欢接受百姓大众的品评口味,艺术一定要走平民路线,作品不能单纯地为取悦于专家评说而忽略了百姓口味,所谓叫好不一定叫座,艺术的最终目标是为人民大众服务的,而雅俗共赏是艺术家创作不可缺少的内在功底,艺术本身源于百姓,最终还要为百姓服务的。”孙展文以自身创作的经历感悟出了自己的经验之法。

  记者 马永凯 文/图

  孙展文作品选