您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

甘做弱势群体的帮扶者

http://www.mwnews.cn  2014-01-23 09:00:41   来源:马尾新闻网    【字号

  “企业家创业发展的真正意义不仅仅是为了自我谋生,创造财富,更重要的是在通过艰苦创业发展的同时,来完成对社会需要帮助的弱势群体的救助或帮扶,对社会公益事业做贡献,这是成功优秀企业家不可缺少的品德和人生价值,我愿做社会弱势群体的帮扶者。”这是1月21日马尾区政协常委、福州市女企业家协会副会长、亭江曙光购物广场总经理赵逢年在区政协八届三次会议接受专访时对记者说出的内心创业价值观。

  46岁的赵逢年是地道的温州人,2003年35岁的她带着温州人“抱团相助”的团队互助创业理念,来到亭江租用1600多平方米的超市创办了亭江最大的百货商店——曙光购物广场,解决了当地侨乡缺少中低档购物商场的难题,开启了她人生最初的创业之旅。

  创业谋生是艰难的,女性创业更难,但创业苦难往往是成功者的“母亲”,它反而“教会”了创业者走向成熟。她白手起家,缺资金、缺员工、缺设备、无经验,但这一切她都在“磨难”中走过来了,商场经营效益一年比一年好。在经营效益好转的同时,赵逢年把经营的创业价值观念逐渐转向社会弱势群体当中。她说:“我把现有的50多名员工当兄弟姐妹、当朋友,他们的困难就是我的困难,我视员工为一家人。”员工亲切地称她为“赵大姐”。她挑选员工专门聘用社会的待业青年、无业农民、下岗职工、退伍军人、残疾人等,为他们在数万种百货经营中找到了“用武”的新天地,目的只有一个,就是帮助他们解决就业生存问题。一位30多岁的员工,因下肢残疾,整天坐在轮椅上,很难找到工作。而赵逢年帮助她安排了一份工作,6年来每天让他做力所能及的半天班工作,解决了他的生活出路。赵逢年不仅为员工解决就业,还为他们的家属操心找工作、协调解决子女就学、租房等,不但管员工的困难,还要管他们家庭的有关困难,成了员工每个家庭的“义务家长”。员工最低工资都在1500元以上。她对记者说“我帮扶了一个员工就是稳定安定了一个家庭,企业50多名员工的家庭稳定安定就是社会稳定的基础,也是我的幸福。”仅2013年一年,赵逢年就捐资5万多元救助困难员工及社会弱势群体。

  赵逢年对记者说:“我创业有两个心愿,一个是帮扶困难家庭就业,另一个是帮助老年人解决老有所乐、老有所为。”她说,我国逐步成为老人大国,亭江又是侨乡,老年人不缺钱、不缺医,缺的是老有所乐、老有所为。社会各界或政府如何做好利用社会场地资源、文化资源、老年人才资源、传统文化资源等来繁荣发展老年人事业,一直是她多年来关心关注的问题,也是她多年作为政协委员调研的课题,她愿为发展老年人事业而出力献策。

  记者 马永凯