您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

辨才须待七年期

——记福州市第四届“公共文明建设”系列十佳新福州人周宝藏

http://www.mwnews.cn  2014-10-22 09:48:45   来源:马尾新闻网    【字号

  “试玉要烧三日满,辨才须待七年期”,在福光数码军品研发部主任林春生的眼里周宝藏就是个时间磨出来的好徒弟,好下属。七年的时光,周宝藏从一个几乎对机械设计零基础职场新人,成长为今日福光军品研发部结构设计师主任;七年的时光,周宝藏从一个初出校门背井离家的晋江小伙,成长为现已安家马尾的“新马尾人”。

  勤学,从“门外汉”开始

  七年前刚进入福光的周宝藏,还是个心里没底、容易紧张的小伙。2007年7月,他拒绝了来自母校福建师范大学给下一届的学弟学妹们作就业指导的邀请。“特别遗憾,但也没办法。”那时候的他首次单独负责一个定焦镜头的设计,给定的项目工期时间极为紧迫。而他的大学专业是光学,机械设计仅能算是相关专业,甚至可以说是一个新的领域。“现在看(定焦镜头设计)其实是非常基础的工作,但当时对我而言还是比较困难,心里没底。”周宝藏回想起进入福光的第一个任务印象颇为深刻“(后来)看了以前的设计、不懂的问老师傅,连续加了两天班才做好”。

  “那之后,上网下载了许多电子书、网络课程,一有空就看看。”周宝藏启动了他“疯狂学习”模式。“设计时碰到问题实在弄不懂,就要请教老师傅,他们都教了我很多。”作为福光新人周宝藏,通过自学和请教,慢慢地对业务熟练了起来。“从定焦镜头到变焦镜头到电机控制……现在可以独立负责项目”,通过不断的努力,现在的他已经是军品研发设计师主任,参与研发的太空望远光电镜头保障了我国神舟飞船、嫦娥飞船发射、运行,他还拥有9项专利。

  严谨,成就设计主任

  “细节非常重要,很多问题都是出在细节上。”镜头设计是个精细活,一个小偏差就可能导致整个设计的失败、流产。周宝藏认为,对于机械设计而言,仅仅只是“纸上谈兵”还不足够,一个设计是否成为真正符合设计要求的实物,都要依靠制作来检验。

  “如果装不了,设计再好也没用。因此,针对每个项目,我都会罗列出它们易出错的地方,每次设计完后都会对照着自我检查一遍。”周宝藏是个严谨的人,但在工作中也曾有过不少失误。“有一次,手上项目很多,时间又都很紧,(有个项目)漏标了一个数据,设计图都交给车间开始制作了才发现,最后是和车间师傅一起研讨后进行了微调,才纠正过来。”“他会来跟踪(设计),加工装配都会跟,有时候还会自己动手。”装配车间的洪哥是福光的老员工,在他看来,周宝藏是在边学边做中成长起来的。

  为了进一步提升设计能力,减少制作过程的返工,周宝藏选择了“多走一步”。在面对较为复杂的设计时,周宝藏会在CAD二维图生成后,再运用三维建模,那是他多年实践总结出的新方法。“三维建模能提前发现方案中的许多问题缺陷,(纠错检查后)再复原成二维图,可以减少不少失误和返工,”周宝藏表示。而这个“多走一步”的方法,现在也在周宝藏的许多同事中“流行”了起来。

  而立,时光里慢慢成长的新马尾人

  1985年出生的周宝藏,今年正好是而立之年,这也是他来马尾的第七个年头。谈起这七年的变化,周宝藏笑言“我变老了,涨工资了,变成马尾人了”。周宝藏说这七年是他与福光、与马尾一起成长的七年。

  七年前他初到马尾,那时候马尾只是周宝藏的一个工作地点,心中的异乡,而他也只是异乡异客。“那时候从福州过来的车只有37路和73路,感觉真不方便。现在我们单位门口的车也多了起来,来往于福州和马尾越来越方便。”在马尾工作期间,周宝藏还遇到他的妻子,“真是缘分,长春的女孩和晋江的小伙在马尾牵手。”周宝藏笑谈,“我家领导是质检部的,为了在她面前表现,我的工作要更加认真细致,设计通不过就太丢脸了。”而立之年的他更迎来了莫大珍宝——女儿苏苏的降临。“家的感觉更深了。”

  “马尾越来越美了,我的单位门前就是新建成的东江滨公园,环境很好,我和妻子饭后都会去走走散散步。”已为人父的他,计划着在女儿上学前在马尾买房,谈起未来,周宝藏表示,只要工作没有大的变动,就会一直扎根马尾,“要更努力,抓住机会”。

  记者 郑婷 吴巧蓉