您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

邻里守望一家亲

http://www.mwnews.cn  2015-06-18 11:15:58   来源:马尾新闻网    【字号

  记者 郑婷 吴巧蓉

  俗话说得好,远亲不如近邻。35岁的林丽梅作为一个身边普通的好邻居正在被越来越多的人所认识,她几乎找不到什么令人称道的事迹,但你仿佛感觉她就是你身边让你感觉温暖的人。

  真心换真心

  林丽梅老家在宁德,作为外地打工者的她怀着憧憬,08年嫁到马尾并很快有了一个可爱的男孩——果果。新生命的诞生给这个小家庭带来了许多欢笑和乐趣,但那也给年轻的母亲增添了许多烦恼和麻烦。因为公公婆婆在国外定居的原因,两位新晋父母只能自力更生地摸索着学习带孩子。

  在学做新妈妈的过程中,邻居们给了林丽梅最深的感动。“我的身边有几位邻居,我们可以说是亲如一家,就说前几个月的清明节吧,我们那家家户户都要做清明果,我不是福州的,不大会做,邻居陈佳慧的婆婆就拿来一大袋刚出锅的。我接过的时候心里满满的温暖。”林丽梅感动地说,“还有一位邻居一清婆婆也给予我很大的帮助,她看到我一个人带孩子连生病了也没有人帮忙很是辛苦,就不时拿些土鸡蛋送给我,要是家里有什么好吃的也要送一份过来,让我感觉温情满满。”

  在这种温暖的氛围里,邻居家只要谁有了困难,林丽梅知道了就会主动伸手帮助,为大家排忧解难。

  “我表哥是做婴幼儿食品代理的,我就经常拿些小食品、钙片等,送给邻居们。还有一清婆婆,她年龄大了,儿女也不在身边,我也经常去看她,帮她做些力所能及的事情。”林丽梅说道,“相对于我得到的温暖和满足,这些付出的还不够。一个小区就好比是一大家子,这一家的环境、气氛是需要每个家庭成员共同营造的,如果谁都不把自己当外人,出了事情不用别人说,自己都会知道咋办的。”

  为孩子树立榜样

  林丽梅和爱人非常重视教育,对孩子的培养一直以身作则,平时注重以个人的修养,影响孩子,“我们周围的邻居都守望相助,在这个环境中希望孩子从小就能知道尊老爱幼和小朋友和睦相处。”林丽梅期望着。

  “我小孩和邻居佳慧的孩子年龄相仿,我俩经常带着孩子一起逛街、聊天、购物。我们的孩子们也成为了好朋友。”林丽梅笑着说:“现在的孩子们独占欲都挺强,不喜欢别人玩自己的玩具,经常为了玩玩具而哭闹,我们就会用小零食把他们的注意力引开,现在他们已经渐渐学会分享,但也成为了两个‘小吃货’。”

  说着话,林丽梅翻出了一张照片,照片的背景是一个社区的长椅,照片上有一个老人和一个小孩,小孩正在老人的背后给他捶背,照片里一片温馨。

  那是一个刚入秋的周六,林丽梅和老公带着果果下楼,看到一位楼下的叔公坐在长椅上和别人聊天,果果上前打招呼:“叔公你好,你怎么这么开心?”叔公说:“看到果果就很开心了。”果果伸出一双稚嫩的小手说:“那我帮你按摩一下吧,这样你会更开心的!我在家也帮我爸爸妈妈做,他们都很开心。”

  说完就在叔公的肩膀上用力的拍打起来,叔公看到果果这么卖力便哈哈大笑起来:“好舒服,好开心,谢谢果果了!”林丽梅骄傲地说:“我当时就把这个场景用手机拍下来留做纪念,果果长大了!”

  林丽梅和她的邻居们不断在生活中谱写着邻里守望和睦、友爱相处的华美乐章。林丽梅笑着说:“幸福的感觉总是相同的,我们一家三口会在爱的包围中不断地润色和成长。”