投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 便民资讯 >> 正文

社会共同努力,消除结核危害

http://www.mwnews.cn  2016-07-19 09:29:02   来源:区卫计局    【字号

  一、什么是肺结核?

  结核病是一种由结核菌引起的慢性传染病,人体除了毛发、指甲不能感染结核病外,其他任何部位都可得结核病。结核病主要是由呼吸道传播的,因此90%以上的病人为肺结核。

  二、如果有结核病的可疑症状,应该怎么办?

  有结核病的“可疑症状”(如:有咳嗽、咳痰,而且持续2周以上,或者痰中有血),应及时到县(市、区)疾病预防控制中心或定点医院就诊。

  三、国家对肺结核病诊断治疗有哪些优惠政策?

  县(市、区)疾病预防控制中心或定点医院诊治结核病实施国家免费政策,免费项目主要包括:肺结核可疑症状者首次就诊拍摄胸片、痰涂片检查;肺结核患者全疗程统一方案抗结核药品、痰涂片检查与疗程结束拍摄胸片。其他优惠根据各地医保、新农合有关政策予以兑现。

  四、结核病是怎么传染的?怎么能避免这种传染?

  肺结核病人在咳嗽、打喷嚏或大声说话时,会喷出飞沫(也就是俗话说的“唾沫星子”),这些飞沫中含有结核菌,离他近的人就会吸进结核菌而被传染。因此,作为结核病人,咳嗽、打喷嚏时要转过头,不要冲着别人的脸。

  五、结核病治好后还会传染给别人吗?

  不会,肺结核病人一般治疗2到3周后传染性很小,治疗6到8个月后传染性消失。

  六、得了结核病,应该注意哪些问题?

  结核病人要多休息、戒烟酒,饮食上多吃肉和蔬菜水果;加强锻炼和避免过度劳累;不要随地吐痰。

  七、结核病会遗传吗?

  结核病不会遗传给孩子,它是传染病。

  八、肺结核患者怎样对待优生优育?

  育龄妇女在服用抗结核药期间应该避免怀孕。

  九、为什么肺结核病患者要坚持规律服药?

  一定要重视坚持治疗,没有症状也不能自行停药或不按时吃药,避免复发和耐药。

  十、卡介苗能预防结核病吗?在哪接种?对什么样的人有效?

  卡介苗能预防结核病,接种对象主要是新生儿,接种的地点在接生单位(医院或妇幼保健院);未及时接种者到当地计划免疫单位进行补种。