您所在的位置: 马尾新闻网 >> 副刊 >> 正文

梦里水乡

http://www.mwnews.cn  2015-12-24 09:37:08   来源:海峡时报    【字号

  ○百合淡淡

  “小桥,流水,人家。”这是我从小对江南水乡想象的景致,也许是天性所然,内心深处时时渴望并眷念那一方超然于世的地方,于是酝酿这种向往,精心构造心中的圣地,一年,两年……任时光荏苒,痴心不改……当都市的喧闹与繁华渐渐掩盖自己如水的心境时,寻梦——寻那份灵魂深处宁静的归依,于是江南水乡——西塘,便成了我追寻的一个方向……

  一幅诗意的画

  “吾爱吾乡自多情,秀水斜塘载辍耕。五百年来文物埠,吴根越角早驰名。”这首诗描写的就是古镇西塘, 凝聚了吴越文化的内涵,表达了作者对西塘的热爱以及它的秀丽风光……

  穿着白色的裙子,我诗意地漫步在西塘的桥头岸边,看云烟从水面袅袅升起,像仙女的纱裙飘然而上,渐渐融入杨柳枝条的缝隙里,化在了空气中,慢慢消失……走过幽幽的烟雨长廊,穿过窄窄深深的石皮巷子,跨越时空隧道,感觉自己就是诗人笔下的小女子,走进了戴望舒的雨巷,却走不出长长的忧郁,而这份忧郁却是一份诗意的美丽,亦真亦幻,晃若一梦……

  远看西塘,它像一副水墨画,虚实相生,蔬密得当,朴素中透露着精致,平凡中孕育着生机。水畔的古屋,临水入影,岸边的杨柳飘飘荡荡,精致的石桥安静的矗立着仿佛在诉说着历史的变迁,展示岁月的陈迹,恰似一颗珍珠,绽放着丰富的内涵……

  古镇印迹

  漫步在古镇的小巷,惊叹于这不染一丝世俗尘埃的小镇,明净而安静。在西塘的村子里,听不到一丝现代的流行音乐,只是偶尔从茶楼酒楼飘来阵阵古典乐曲。村子的建筑大都是明清时代遗留下来的,街道依河而建,民居临水而筑,廊堋长长,古巷深深,小船悠悠,一派江南水乡的景致。夜幕降临,长廊边上的酒楼客栈亮起了串串灯笼,酒楼外面飘荡的白旗上写着大大的“酒”字,让人想起“水村山郭酒旗风”的诗句,让人晃若风和日丽的唐朝时代。我多想永远梦醉江南,不再醒来,让我在梦中倘佯于西塘,不回现代……

  西塘人家

  水阳楼,西塘的一户人家,水之北为阳,而得名。主人公是镇上的一位物理老师,喜爱艺术,热爱根雕,善收藏民间古董,家里的每件物品家具都是主人公精心收购来的,有宋代的瓷器,清代的家具等。走进这户人家,就像走进了一个久远的年代,怪不得《画魂》女主角香港影星李嘉欣在扮演潘玉良时,内景就选择在此。主人公喜欢花草,热爱根雕,因此小小的庭院凉台生机勃勃,富有情趣……像这种人家西塘比比皆是,西塘人把日子过得如诗入画,在平淡的日子里,经营着自己的情趣,只有热爱生活,才能在日常点滴中发现生命的真谛,只有热爱才能经受风雨考验,才能享受到生活的乐趣,这或许就是此次江南之行最大的感悟吧……

相关新闻