投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 自贸动态 >> 正文

福建省副省长考察中航福建多功能航空产业园

http://www.mwnews.cn  2016-01-25 08:51:35   来源:民航资源网    【字号

  民航资源网2016年1月24日消息:2016年1月22日下午,福建省副省长梁建勇一行率队前往福建自贸区福州片区保税港区,对区内福建通航航空产业有限公司(“福建通航”)投资建设的多功能航空产业园及野马飞机项目进行现场调研。

  福建通航董事长蒋聪萍、总经理陈湃详细地介绍了我司水上机场战略布局、水上飞机运营、野马特技飞行表演队、水上飞机福清首飞以及正在积极建设中的野马飞机制造项目。野马飞机是福建省唯一完全拥有知识产权的通用飞机项目,该项目的核心技术人员正在为2016年完成首架“福建制造”通用飞机进行全面准备。

图:中航福建多功能航空产业园水上飞机首飞

  图:中航福建多功能航空产业园水上飞机首飞

  在项目介绍过程中,梁建勇副省长饶有兴致的询问了野马飞机性能、水上飞机航线、特技飞行以及飞行员培训等问题,对我司各项目在福建省的进展情况表示肯定。梁建勇副省长还邀请我司飞行表演队以及水上飞机以不同形式参与到福建省“9.8”投洽会等各项重大活动中,并建议我司加强与省旅游局的合作,进一步开发福建省海岛、湖泊、水库等旅游资源,充分参与“清新福建”旅游推介,深度开发福建旅游潜力。同时在项目支持上,梁建勇副省长要求各部门要加大对航空产业园及野马飞机项目的支持与宣传力度,促进水上运动、通航文化产业及飞机制造业的发展。

图:中航福建多功能航空产业园水上飞机首飞

  图:野马610起飞

  正在投资建设的福建多功能航空产业园一期占地约1500亩,建成后将成为集航空制造、营运、维修、航空培训和综合配套服务为一体的多功能航空产业园区。产业园一期将建设长约800米的陆上跑道,并利用园区东侧水域作为水上飞机的起降区。该机场是国内首个获军、民航审批的水陆双跑道通用航空机场,已于2015年12月11日完成水上飞机首飞。

  作为产业园一期建设的重点项目,福建野马飞机整机生产线及研发中心是省内唯一具有自主知识产权的通航飞机制造项目,野马600与野马610两款轻型运动飞机将作为野马飞机制造项目的主要机型,后续还将引入更大座级的通用飞机生产线,预计将于2016年下半年实现首架飞机下线。