投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 自贸动态 >> 正文

福建自贸区将满周岁 福州对台金融合作成效凸显

http://www.mwnews.cn  2016-04-01 08:53:48   来源:中新社    【字号

  中新社福州3月31日电(闫旭)福建自贸试验区福州片区挂牌将满一年,两岸金融创新合作示范区是国家赋予其定位之一。记者31日从福州市金融工作办公室了解到,近一年来福州在对台金融合作方面成效凸显。

  “对台金融合作上,我们在不断尝试创新。”福州市金融办副主任俞敏在接受记者采访时表示,对台金融开放先行先试是福州片区工作的重中之重。福州片区挂牌以来,入驻福州片区的金融及类金融企业已超过340家。福州市利用自贸区金融政策,不断推动对台金融开放先行先试。

  据其介绍,福州重点打造的“两岸金融创新合作示范区”,围绕两岸金融合作交易平台、投资基金、互联网金融、融资租赁等方面开展创新。目前已经对接洽谈的项目有85个,完成注册的企业有4个。

  福建自贸区福州片区挂牌后,建设银行在福州设立了“海峡两岸跨境金融中心”,为海峡两岸台资企业提供金融综合服务,并提供个人跨境人民币对外直接投资业务和个人跨境结算业务。

  一些在地金融机构与台湾同业开展合作,中国银行、农业银行为彰化银行福州分行、华南银行福州分行等5家在大陆的台资银行开立同业账户8个,中国银行与在福建设立分行的部分台资金融机构签订人民币支付清算协议,累计代理支付清算量达39.76亿元(人民币,下同)。

  俞敏还透露,全国台湾同胞投资企业联合会拟在福州片区发起设立一个保险代理公司,为大陆台企提供保险方面的服务。

  近年来,福州市金融业总体规模不断扩大。福州市金融办公布了一组数据:2015年,福州金融业增加值实现470.58亿元,较2010年增长154.77%,“十二五”年均增速达17.2%;金融业增加值占GDP比重达8.38%。2015年末,福州金融机构余额存贷比为98.6%,较2010年提高12.9个百分点。

  截至2015年末,福州共有银行机构57家,其中外资11家;保险业机构54家,其中外资11家。

  2014年12月,台湾合作金库银行福州分行揭牌,福州实现台资银行零的突破。目前在榕台资银行分行已有4家,福州成为中国拥有台资银行数量最多的省会城市。

  俞敏表示,下一步福州将继续推进海西现代金融中心建设,推动金融创新,为福州新区开放开发,为福州自贸片区、海丝核心区和生态文明先行示范区建设提供金融支撑。