投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 自贸动态 >> 正文

深化对台交流 搭建海丝平台 共享发展成果

http://www.mwnews.cn  2016-05-16 10:00:07   来源:东南网    【字号

  第十八届海峡两岸经贸交易会5月17日至22日在福州举行

  “四区叠加”,四大板块

  首次设立福建自贸区展馆

  收官“十二五”,迈进“十三五”,福州市迎来了千载难逢的“四区叠加”重大战略机遇:福州新区、自贸试验区、海丝核心区、生态文明先行示范区。紧抓历史机遇,乘势而上,加快发展,建设现代化新福州,成为榕城儿女的一致心愿。

  提速发展,需要平台支撑,“5·18”海交会正是这样一个重要平台。

  第十八届海交会依然吸引全球关注,本届海交会招商招展工作已完成。截至目前,报名企业已超1850家,分别来自亚洲、欧洲、非洲和北美等50个国家和地区。其中,台湾参展商共计610家,比增5%;海丝沿线国家和地区参展商共375家,比增3%;其他境外参展商共45家,比增15%。此外,还有来自中国大陆、台湾地区和国外的680家专业采购商将参会。

  本届海交会展区规划总面积12万平方米,展位数5330个,划分为4个主题板块:21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区产品及旅游文化展区、海峡两岸产品展区、“福州·再扬帆”展区、亚洲合作对话(ACD)成员国映像馆展区。

  其中,21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区产品及旅游文化展区,安排在展馆的1、2、3、4、9号展厅,展区面积5.8万平方米,展位数2600个,主要展示海上丝绸之路沿线国家和地区的旅游资源、出口产品、工艺品和当地富有特色的日用精品。届时,将有来自海丝沿线、西欧、北美等近50个国家和地区的产品现场展销。

  海峡两岸产品展区安排在5、6、7、8、10号展厅,展区面积5.8万平方米,展位数2600个,将展示台湾精品、优质食品、伴手礼、两岸茶用品、绿色建材产品等。值得一提的是,在台湾食品馆的基础上,今年的展会将增设1万平方米的台湾名品展区。

  “福州·再扬帆”展区结合福州当前“四区叠加”的新机遇、新契机,凸显福州改革发展成果。展区安排在中心馆开幕大厅,面积1000平方米,展位数30个,同时设立“自贸商品展区”,为进驻自贸试验区的企业提供宣传推介的平台。

  ACD成员国映像馆展区安排在中心馆开幕大厅,展区面积3000平方米,展位数100个,将着重推介34个ACD成员国的风土人情、文化历史以及当地特色产品,搭建海丝沿线国家和地区文化商务交流的平台。

  此外,值得关注的是,本届海交会首次设立福建自贸试验区展馆,将全方面展示福建自贸试验区挂牌运行一年来改革创新取得的成果。展馆总面积达到9000平方米共430个展位,作为最大亮点之一的福州市跨境电子商务展将闪亮登场。

  福建自贸试验区展馆位于4号馆,福建自贸区福州、厦门和平潭三大片区将齐聚该馆,下设六个展区,分别为福建自贸试验区推介区、自贸试验区商品展销区、自贸试验区免税商品展区、跨境电子商务区、电子机械装备展区和平行进口汽车展区。

  两大论坛,高端呈现

  龙永图将发表主旨演讲

  第十八届海交会两大论坛,吸引眼球,这就是:ACD工商大会暨青年企业家创新峰会、首届联合国陆海丝绸之路城市联盟论坛,届时将有境内外工商界知名人士出席,并发表精彩演讲。

  2015年第十七届海交会期间,成功举办了亚洲合作对话(ACD)——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会。作为ACD框架下的重要经贸活动,此次大会得到了参会代表的积极响应,产生良好效应。此后,海交会组委会加强与外交部亚洲司、ACD临时秘书处、工信部中国中小企业国际合作协会的沟通,获得大力支持。今年3月9日,在泰国曼谷召开的ACD外长会议上,通过了主席声明:5月17日在福州市召开ACD工商大会暨青年企业家创新峰会,并鼓励ACD成员国出席。

  本次峰会将以“共同亚洲:合作与机遇”为主题,围绕“供给侧改革与产业升级”“双创企业对话500强—创新在亚洲”“科技创新与智能制造”“创新生态与未来”“资本最青睐什么样的中小企业”等四大议题,再加上福州“四区叠加”发展等内容进行探讨,以推动亚洲各国企业在信息、技术、融资、产品开发、市场开拓、生产经营等领域的交流与合作。

  为在ACD框架下加强各成员国经贸合作,本次峰会将由十家以上国家主要商协会共同发起,成立“ACD中小企业服务联盟”。5月18日上午,将举行ACD中小企业服务联盟成立仪式暨ACD成员国商协会合作签约仪式。该联盟将成为ACD成员国共享企业发展成功经验,推进互利共赢的重要平台。

  丝路为媒,榕城聚首,共议复兴。5月18日举行的首届联合国陆海丝绸之路城市联盟城市论坛,同样精彩。这一论坛将搭建起国内外机构和组织、丝路沿线城市以及企业交流和合作的平台,有力促进陆海丝绸之路的繁荣复兴。

  根据论坛筹备组透露,本届论坛确定参会嘉宾数已达500人。届时,4个联合国机构、27个境外丝路沿线城市以及20个国外各类组织机构、知名企业等代表均将聚集榕城。就参会阵容来看,本届论坛可谓盛况空前,“国际范”十足。

  据介绍,参加本届论坛的四大联合国机构分别为联合国开发计划署、联合国南南合作办公室、联合国工业发展组织、世界旅游组织,另有联合国教科文组织、联合国贸发组织等联合国机构和世界扶贫城市联盟、亚太经社理事会等国际组织参与了此次论坛各个阶段的多项工作。联合国四大机构将参加论坛开幕式,并分别主持论坛各环节活动。作为联合国陆海丝绸之路城市联盟荣誉主席,龙永图先生届时将发表主旨演讲。

  参加论坛的丝路沿线国家和地区城市目前已达27个,包括法国敦刻尔克市、伊朗加兹温市、伊朗德黑兰市、尼泊尔加德满都、印尼三宝垄市、印度南德里市、孟加拉达卡专区谢尔布尔市、斯里兰卡科伦坡市、肯尼亚蒙巴萨郡、韩国光阳市、埃及亚历山大省、柬埔寨暹粒市、泰国普吉岛省等。

  目前参加论坛国内丝路沿线城市共计12个。除省内厦门、泉州、平潭外,省外肇庆、烟台、景德镇、枣庄、防城港、太原、临沂、烟台,以及香港等城市均将派代表参会。(林文瑾)

  第十八届海峡两岸经贸交易会5月17日至22日在福州举行

  正值榕城好风景,初夏时节又逢君。

  5月17日至22日,第十八届海峡两岸经贸交易会将在福州海峡国际会展中心隆重举行。

  发端于1994年福州国际招商月、走过22年历程的“5·18”海交会,已发展成为福州对外开放最重要的经贸平台,也成为福建和海上丝绸之路沿线国家扩大与其他国家和地区经贸交流的重要平台,为促进海峡两岸经贸往来、推进福建开放型经济建设发挥了重要作用。迄今为止,海交会已成功举办十七届。据不完全统计,海交会累计签约外资项目4419项,利用外资473.85亿美元;参展海交会专业客商累计15万人,参展观众455.6万人次。

  今年,第十八届海交会以“深化对台交流、搭建海丝平台、共享发展成果”为主题,将举办亚洲合作对话(ACD)工商大会暨青年企业家创新峰会、首届联合国陆海丝绸之路城市联盟城市论坛、海峡两岸产品展等一系列活动,助力“开放福州”再扬帆。

  2015年5月18日,首届海丝博览会暨第十七届海交会举行,49个国家和地区的1850家企业赴会,实现了海丝沿线主要国家和地区全覆盖。