投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 正文

备战高考,“关心”为先

http://www.mwnews.cn  2016-05-26 15:26:39   来源:海峡时报    【字号

  距离高考还有两周时间,一些家长这时经常感到迷茫,不知道该如何跟即将高考的孩子相处,常常手足无措,生怕哪句话或哪件事刺激到孩子。家庭教育专家提示,这时家长与孩子的相处保持常态就好,家庭生活不要做刻意改变,平稳轻松迎接高考。

  正确的考考前心理准备

  正确调整心态:选一所理想的大学,确定自己的目标分数,然后再具体到每个学科考多少分,最后,加油吧骚年!适时给自己的心灵放个假,外出爬山踏青是不错的选择。

  全面调理身体:首先要放弃通宵达旦熬夜的学习精神,这并不值得提倡。其次,不要因为忙碌的学业而放弃体育锻炼,毕竟“身体是革命的本钱”,更何况出汗是最好的放松精神压力的方法。

  生活别做刻意改变

  高考越来越近,一些家长在这个时候往往停止一切社交活动,甚至请假不上班在家照顾孩子。有的家长为了给孩子提供安静的复习环境,将家里的门窗紧闭,不待客,甚至连说话都不敢大声。这种行为,在孩子心中很容易产生“父母为我做这么多,我必须努力考好”的潜意识,无形中给孩子造成很大的压力。家长可以创造一种温暖清净的家庭环境。

  考生饮食不要以副代主,粮谷类主食是不能减少的。家长不要过大地改变孩子平日的饮食习惯。一定要正常饮食,不要异常增补。

  说话做事注意技巧

  生活中,家长要说简短的话,别唠叨。比如为了高考,家长给孩子精心准备早餐,但孩子只吃几口,一些家长就会说“我辛苦做了这么多,你才吃这么点儿,这哪行。”虽然初衷是关心孩子,但话中夹杂着抱怨的情绪,孩子会产生逆反心理。不如说成:“今天的早点可以吗?明天想吃什么?”

  学习上,说有内容、有建设性的话。千万不要说带有指责和批评的话。比如“早就告诉你不要……结果你看……”,“以前……现在却……”。这些话不但把现在否定了,把孩子的过去也否定了。

  家庭中,说尊重孩子、听取孩子意见的话。比起家长强制孩子做一些事情,家庭中的一些事可以多征求孩子的意见。比如家长如果想邀请朋友来做客,或想看电视。可以征求孩子的意见,这个年龄段的孩子都有自主学习和判断的能力,家长给予他们充分的尊重,大多数孩子都会做出理性的选择和判断。

  不说比较的话。很多孩子心中总有一个假想敌,就是“别人家的孩子”。这时一些家长会说:“你看人家孩子还在学习,人家孩子……”给孩子树立榜样可以,但不要比较。

  (本报综合)

相关新闻