投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

炎炎夏日难挡健身热

http://www.mwnews.cn  2019-08-27 09:29:15      【字号

  ○薛海云

  夏天已经过去一大半,今年的高温天似乎格外的多,但即便每天都是满头大汗,喜爱健身与运动的市民,依旧会走出家门,按时到户外、健身房、游泳馆等场所“打卡”,感受大汗淋漓的酣畅。近日,记者在走访中发现,不少健身馆人气火爆,健身馆里的动感单车、跑步机等健身器材都少有空席。

  迷上健身人更自信

  连日来,马尾持续高温天气,但在东江滨公园、天马山公园,以及各个健身房内都可以发现一股健身热潮。由于生活节奏加快,健身不仅成为许多上班族工作之外的一种娱乐休闲方式,大部分健身达人更想通过健身让身体变得更加完美。

  今年56岁的王玲已经是持续坚持健身四年了。四年前,平时喜欢宅在家里的王玲体重严重超标,身体很多地方都出现了问题,高血压、高血脂、高血糖,身体状况很差,当时下蹲都非常吃力。那时候王玲意识到,如果再不改变,身体机能总有一天会瘫痪。为了增强体质,提高免疫力,她开始每天慢跑,再到健身房练器械。“一开始的时候也感觉很累,特别是跑步之后小腿肌肉的酸痛感。也没想到后来练着练着就成为了生活中的一种习惯。”她说。

  “坚持健身后,慢慢看到自己的变化,体重慢慢地下降。血压血脂都降低了,身体越来越好。”王玲说,“当健身变成一项自己的习惯和兴趣,那么运动就不再是压力,在释放内心压力、身体变好的同时,整个人也会变得更自信。”56岁的许守防和王玲的有着一样的看法。在许守防看来,健身不会辜负你,你付出多少,就能收获多少。他是这么说,也是这么做的。每天傍晚,许守防便会从家门口跑步到天马山公园,这一跑就是十几年。

  健身馆、游泳馆人气火爆

  炎炎夏日,不少游泳馆、健身房人气爆满。记者注意到,很多游泳馆都开启“下饺子”模式。

  在东方名城的一家游泳池内,不少孩子正在教练的指导下认真地学习游泳。“暑期来临,游泳项目人气暴增。”该游泳池工作人员介绍,最近不少市民办理了会员卡,在暑期带孩子一起游泳,游泳池从早上8点半一直开到晚上10点,一直都有很多人。同时还开设了游泳课,由专业教练进行培训。

  除了游泳,健身房也是许多年轻人的选择。近日记者走访了马尾的多个健身房,跑步机、动感单车等各类器械上随处可见大汗淋漓的“运动健将”,瑜伽房、操房里也是挤满了人。

  “天热更要来健身。”每天下班后,家住在名城紫金轩的王先生就会到这家健身房健身,已经坚持了两年,他觉得坚持不懈才会有效果。“高温天气容易让人产生坏心情,但不能影响自己对运动的坚持,运动是释放压力最好的方式。”他说。

  除了传统健身,我区不少健身房还设有拳击俱乐部、健身工作室、休闲读书吧等,丰富多样。

  健身私教十分吃香

  记者走访中发现,很多市民希望减脂健身,又怕自己坚持不下去或缺乏专业的健身知识,都选择了请健身私教。

  8月15日,记者来到位于中环广场的一家健身房内,学员正在教练的指导下健身。“来报私教课的人基本都有减脂的需求。”安教练说,她的学员有上班族、也有宝妈,大多是以减脂塑形为目标。安教练告诉记者,接下来一周的私教课程已经全部约满,平时最多的一天要上11节课,最少的也有6节。

  安教练的一名学员告诉记者:“我就是怕自己坚持不了才选择了买私教课,虽然价格略高些,但是私教一对一给我传授了很多专业的知识,三个月课程下来,我的体态、核心稳定性有了很大的改善。”

  健身小贴士

  夏季可能是人们健身欲望最强的一个季节,毕竟想要自己看起来更苗条或更强健一些。但是,夏季健身不能太随意,要牢记健身三原则:强弱有度、项目适宜、合理饮食。

  适宜的室内低强度运动,如瑜伽、健身操、室内自行车及其他器械锻炼等是不错的选择。户外推荐慢跑、步行、单车等,建议半小时到一小时之间为宜。

  运动过程中要注意夏季容易出现中暑相关症状。一定要随时注意自己的身体状况,一旦出现恶心、头晕、胸闷、反应迟钝等情况应立即停止运动,并到阴凉处休息,及时降温、补水。

  夏季高温,水分的消耗要比其他季节大很多。需注意及时补充水分,推荐运动前后半小时饮水,运动量比较大时还要注意补充盐分。饮水要少量多次,大量饮水不利于血液循环,同时会给心脏造成负担。