您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

马江昭忠祠的历史沿革

http://www.mwnews.cn  2015-01-08 10:32:28   来源:马尾新闻网    【字号

  胡珍宝

  马江昭忠祠是为了纪念在甲申中法马江海战中牺牲的英烈而修建。1884年8月23日(光绪十年农历七月初三)午时1点56分,停泊在马江上的法国舰队突袭福建船政水师,挑起震惊中外的甲申中法马江海战。战斗持续约半小时,福建船政水师几乎全军覆没。根据战后不完全统计,福建船政水师的阵亡将士达852人。海战结束后,闽江沿岸军民自发组织打捞阵亡将士的遗体,除被家属认领的,剩下的500多具沿江分九冢掩埋,冢前各立“忠冢”石碑。1885年(光绪十一年)1月8日,署理船政大臣张佩纶奏请清廷敕建昭忠祠。同年12月,清廷准奏,新任船政大臣裴荫森主持建造,“其冬,荫森来权是职,既度地分  忠骸,乃鸠工庀材,建祠于马尾山之麓。” 1886年冬竣工。昭忠祠因朝代更迭,岁月剥蚀,年久失修,破败倾欹。历今128年,先后进行了五次修缮:

  第一次:1920年(民国九年),民国海军总司令蓝建枢督同福州船政局局长、海军轮机中将陈兆锵第一次募修马江昭忠祠。重建正座金座,添建戏台、楼阁、花厅、回廊等,并在西侧另建一座木结构的两层楼房供人歇息之用,祠后盖3间平房供看管人居住;报请民国政府将甲午海战殉国将士入祠合祀,在马限山东麓昭忠祠旁建陵园,将沿江掩埋九冢骨骸合葬于陵墓中,分层分行排列,上覆水泥。陵墓总长49米,宽10.5米,高1.1米,墓碑亭系用舰板焊成,以石灰饰以花纹。陈兆锵作《重建马江昭忠祠碑记》、《甲申、甲午两役合祀马江昭忠祠碑》。这次修建确立了马江昭忠祠作为中国近代海军英烈纪念专祠的特殊地位。

  第二次:1961年,“甲申马江海战烈士祠、墓”列为第一批福州市级文物保护单位。1963年,福州市文物管理委员会组织第二次重修,无太大投入,基本属于维护修缮性质。

  第三次:1984年,为纪念甲申中法马江海战一百周年,国家拨款近60万元,大规模重修昭忠祠。昭忠祠基座抬高近2米,进深拉长约9米,以增加使用面积。改戏台为拜亭,形成大门、前天井、拜亭、后天井、祠厅及祠后管理房的中轴线布局,奠定了现有昭忠祠的规模和格局;烈士墓原铁质碑亭严重腐蚀,依照原状用花岗石打造须弥座雕花拱顶碑亭。同时将昭忠祠、烈士陵园、中坡炮台合辟为“马江海战纪念馆”,总占地面积约24300平方米。

  第四次:2004年,为纪念甲申中法马江海战一百二十周年,马尾区委、区政府拨款135万元,第三次对马江昭忠祠进行修缮,并对马江海战纪念馆展陈进行全面的改版。

  第五次:2014年,正值新一轮的甲午之年。为弘扬船政文化,彰显英烈精神,马尾区委、区政府拨款300万元,修缮马江昭忠祠,并将中日甲午战争中为国捐躯的英烈牌位入祀马江昭忠祠,进一步确立了作为中国近代海军英烈纪念专祠的地位。