投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

社科院副教授点评福州中考作文:记叙文更易出彩

http://www.mwnews.cn  2015-06-11 10:22:43   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网6月10日讯(记者 邱陵)10日上午,随着福州中考第一科语文的结束,作文题也正式出炉了,今年是以“让”为题,写一篇不少于600字的文章,记叙文或议论文均可。本网记者邀请福建社科院副教授、文学副研究员李国庭点评考题。

  2015年福州市中考作文题目:

  在生活中常常有一种互让、谦让、礼让、退让、忍让,让是宽容的胸襟、让是一种取舍。

  以《让》为题目写一篇记叙文或议论文,字数不少于600字。

  (说明:作文题根据考生口述整理,实际考题以12日福州市中招办发布为准。)

  点评:

  今年这个作文题和前年的作文题有类似之处,都是先在启发性的文字中罗列出三个以上的角度,然后圈定一个话题中心,让考生任选其中的一个角度作文。

  但是,去年的话题中心是全命题:《兴趣,是一种甜蜜的牵引》为题目;今年却是概念题:“让”,除了“互让”、“谦让”、“礼让”、“退让”、“忍让”这五个“让”之外,还可以选其它与“让”相关的词汇作文。

  由此可见,今年话题更加发散、角度更多,也就有更多题材可写,更加贴近考生平时的生活。再有一点,题目提出“写一篇记叙文或议论文”都可以,但是“记叙文”摆在“议论文”前面,不仅符合初中同学平时更多是练写记叙文的实际情况,而且也与学生生活、作文题目“让”更适合。所以,采用记叙文文体更好写,更容易写出真情实感来。

  审题时要注意“X让”,是一个概念题。这个概念的中心词是动词“让”,前面那些“互、谦、礼、退、忍……”是作为动词“让”的状语,也就是动词“让”的限制词,必须紧紧围绕你所选的限制词去写“让”,记事记叙文要通过记事来写个人品格,否则就可能写离题或者偏题了。

  有的考生也可能擅长写议论文,那也可能写得好。李国庭认为,写议论文可以采用阐释性议论文体裁。例如“谈忍让”,引论部分做到两点:1、析名:什么叫“忍让”;2、提出中心论点:“忍让”是内心强大、受得了委曲的好品质;本论部分必须围绕中心论点,提出2-3个分论点,展开分论证,提出分结论:1、忍让是胸怀宽广、有修养的表现;2、忍让是发挥协作精神、团结共事的好品质;3、要能做到忍让,必须养成好脾气,尊重别人。

  需要注意的一点是,在写议论文体的时候,结论部分要归纳全文主要观点,提出具体实践的方式和方法,那就是一篇不错的议论文。