您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

我区组织突发食品安全事件现场实景演练

http://www.mwnews.cn  2017-04-14 17:03:04   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 张薇 通讯员 杨宇辉 文/图)“您好,我是开发区医院内科医生张志成。今天下午1点10分,我院接手来自马江学校21名患者,症状都是恶心、呕吐、腹痛、腹泻。根据病人症状、主诉,我们初步怀疑是一起群体性食物中毒时间,特向卫计局报告。”

  4月14日,为加大马尾区大中型餐饮服务单位对食品安全的重视程度,促进和提高马尾区各部门应急处理人员处理食物中毒事件的实战能力、应变能力,有效预防、及时控制和消除事件及其危害,马尾区市场监管局、区卫计局、区教育局联合主办了2017年马尾区突发食品安全事件现场实景演练。马尾区大中型餐饮服务单位、高校和中学食堂、企业食堂的150余名食品安全负责人、管理人员和马尾区市场监管局干部职工观摩了此次实战演练。

  演练以马江学校举行运动会期间,20余名运动员发生不明原因腹泻疫情,部分患者症状较重,由 120转运至医疗机构救治为背景,在马尾区市场监管局、区卫计局、开发区医院、马尾区中学食堂、中检华日检测机构多个地点同时进行,按照事件发生、发展的不同阶段,分别对疫情报告、调查取证、病因解析等环节进行了情景模拟。

  “很高兴能带领团队13人来现场观摩突发食品安全事件应急演练,这次体验让我对应急处置有了更直观的了解,给我上了很好的一课。”阳光学院东区餐厅膳食科科长陈贞安说:“回校后,我将对照寻找学校食堂的问题和不足,有效应对学校食堂食品安全突发事件。”

  “这次的现场实景演练收到了很好的效果,无论是参演者还是现场观摩人员,无论是餐饮服务单位、食品安全协管员还是监管执法者,都能直观的去学习遇到食品安全事件应怎么做?有哪些重要环节?要注意记录什么细节?强化了大家的食品安全事件处置系统思维。”马尾区市场监管局局长林毅表示,观看完演练后,他们还将召集一线监管人员和食安委员各成员单位坐下来讨论、分析日常监管中的加强点和薄弱环节,制作课件,开展学校及托幼机构预防和处置食物中毒事件培训。

  据悉,此次实景演练将拍摄成宣传片,作为创建国家食品安全城市宣传材料,运用“互联网+”,放在微信平台上共享学习。