您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

浓浓孝老情 代代传久远

http://www.mwnews.cn  2019-03-06 07:33:27      【字号

浓浓孝老情 代代传久远

浓浓孝老情 代代传久远

浓浓孝老情 代代传久远

  马尾新闻网讯(记者 黄新锦 文/图)3月5日是学雷锋纪念日,恰逢福州民间传统节日——“拗九节”。在琅岐镇星辉村老人活动中心,老人小孩围坐在圆桌旁,品甜粥听闽剧话家常,与志愿者欢聚一堂,共度“拗九节”。

  “为了办好活动,由村老人协会牵头,提前两天开始做各项准备工作。”星辉村老人协会会长江爱明告诉记者,每逢春节、重阳节、端午节这样重大的传统节日,星辉村老人协会都会开展关爱老人的活动。“村里年年要办‘拗九节’活动,请村里的老人到老人协会来庆祝福州的传统节日。一方面是要让老人家感受集体的温暖,另一方面是为了通过活动,进一步弘扬尊老、敬老、爱老、敬老的传统美德,将‘拗九节’这一寓意美好生活和孝文化的福州民俗文化,一代又一代地传承下去。”

  要保证让600多位老人都能喝上香甜可口的“拗九粥”,是一项难度不小的“任务”。从早上五点半开始,天还蒙蒙亮,江爱明就召集人开始准备食材。百斤糯米先浸泡,数量不等的红糖、桂圆、花生等食材也要提前备好。在后厨,几口大锅架起,冒着腾腾热气,饺子和汤圆也下锅煮起。自发前来帮忙的村民们有的忙着摆桌椅,有的忙着盛粥。今年64岁的董黎香已经连续两年参加“拗九节”活动,一边喝着甜粥,一边向忙前忙后的江爱明致谢,“活动办得一年比一年好,今年还特意加了汤圆,寓意更贴近福州‘拗九节’的由来,我们心里感觉暖暖的。”

  在现场,来自琅岐税务分局、琅岐经济区和琅岐镇等机关共建单位的志愿者们披上“学雷锋志愿者”的红绶带参加活动,他们将一碗碗甜粥捧到村民手中,接过服务“大棒”,将还在忙前忙后的村民请上桌。“爷爷奶奶,请坐到这边吃拗九粥。”来自琅岐实验小学和琅岐中学的30名志愿者格外引人注目。他们拉上老人的手,热情邀请入座,还趁着活动间隙,到高龄老人家中义务大扫除。琅岐中学高一学生江梓菱平时在家里会帮长辈做些力所能及的家务,对“拗九节”的意义并不清楚。经过半天的志愿服务后,她亲身体会到了传承孝文化和雷锋精神所在。“等会儿回家,我也要亲自动手做拗九粥给家里的长辈吃,来表达对长辈的尊敬和感激之情。”江梓菱说。

  2005年,星辉村老人协会成立,以江爱明为会长的村老人协会充分发挥着老人的影响力,在村党支部和村委会的支持下,筹善款、做好事、倡导移风易俗,将老人协会打造成宣导乡风文明的前沿“指挥部”。老人们的热心和爱心让村里的华侨团体为之感动,纷纷捐资回报家乡公益事业。“在老人协会的带动下,我们村‘拗九节’的气氛越来越浓厚,名气也越来越大。村里的老人们发挥余热,把影响力转化为宣传社会新风的正能量,我们也要继续把孝老敬老当成大事来做,用实际行动传承中华美德。”星辉村党支部书记江典枝说道。

浓浓孝老情 代代传久远

浓浓孝老情 代代传久远