投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

马尾区人民法院自由贸易区法庭挂牌成立

http://www.mwnews.cn  2015-12-19 13:57:07   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 文/图)12月19日,马尾区人民法院举行自由贸易区法庭揭牌成立仪式,这是福建省第二个自贸区法庭。福建省高级人民法院党组书记、院长马新岚和福州市委副书记、政法委书记陈为民为马尾区人民法院自贸区法庭揭牌。区领导杨木泽、王峪、林海鹰参加了揭牌仪式。

  在现场记者看到,位于福州保税区管委会综合大楼一楼的马尾法院自贸区法庭诉讼服务中心近60平方米的办证窗口,可为当事人提供诉讼引导、立案登记、立案调解等服务,在中心内,还摆放有中英双语诉讼指南、自贸区法律政策汇编、风险告知书等诉讼指引资料,同时自贸区法庭受案范围、立案登记流程、民商事诉讼流程、诉讼收费标准等内容亦以中英双语的形式上墙公布,并配有跨域立案服务全套设备,

  相关负责人介绍,中心今后还将配备“智慧法院”ITC自助服务终端,提供复印、传真、通讯工具等便民服务,充分体现了便民、为民、利民的人文关怀理念。不仅如此,自贸区法庭还配备了一个集庭审、调解、办公、会议研讨等功能于一体的及700平方米的信息化办公区。自贸区法庭“一中心、一区”的建成,为自贸区审判工作的开展提供了更为完善的基础保障。

  “马尾法院自贸区法庭的成立,将有力推动构建国际化、市场化、法治化的营商环境,为福州自贸区的建设提供坚强的法治保障。马尾法院自贸区法庭是全省第二个自贸区法庭,旨在通过归口审理、专项审判,优化福州自贸区法治环境,护航自贸区建设。自贸区法庭将管辖福州自贸区内标的额2000万元以下的一审涉外、涉港澳台民商事案件。”马尾法院院长蒋洪华介绍道。

  据悉,自贸区法庭受理、审理诉讼主体、法律事实、诉讼标的涉福建自由贸易试验区福州片区的一审商事案件(含投资、贸易、金融等多类合同及侵权纠纷)、房地产案件、知识产权民事纠纷案件(不含专利、植物新品种、集成电路布图设计和涉及驰名商标认定、垄断纠纷),以及上述案件中的涉外、涉港澳台案件。

  根据福建自贸区福州片区的建设发展运行、制度创新等实际情况,适时对受案范围作相应调整。各类案件的诉讼标的额为:

  商事、房地产案件:当事人住所地均在福建省辖区,不超过人民币3000万元;当事人一方住所地不在福建省辖区的,不超过人民币2000万元;涉外、涉港澳台的,不超过人民币2000万元。

  知识产权民事案件:当事人住所地均在福建省所属自贸片区,不超过人民币1000万元;当事人一方住所地不在福建省所属自贸片区的,不超过人民币500万元。